Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 РБК Weekend: 23 февраля, BezBab и «Волшебный сон принца» Краснодар, 18:24  Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21 Российские лыжники завоевали первую медаль на ЧМ-2019 Спорт, 18:21 В Киеве пригрозили расторгнуть с Москвой договор по Азовскому морю Политика, 18:18 Умерла актриса из сериала «Глухарь» Дарья Егорычева Общество, 18:11 Кубань в 2018г. вошла в топ-3 в РФ по продажам коммунальной спецтехники Краснодар, 18:05  Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51 В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29
Краснодар ,  
0 
В Сочинском нацпарке разгорелся конфликт из-за «пастушьих домиков»

Инициативная группа жителей Сочи просит Владимира Путина и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина не допустить сноса строений на перевале Аишхо в Сочинском национальном парке. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Около полутора сотен объектов, построенных в Краснополянском лесничестве на месте пастушьих домиков-балаганов, должны быть демонтированы по предписанию Росприроднадзора в связи с нарушением режима использования особо охраняемой природной территории.

Амалия Игнатосян ведет сбор подписей на ресурсе Change.org под обращением к президенту России Владимиру Путину и главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой сохранить бывшие пастушеские домики.

«Мы просим защитить наши права на здоровую среду обитания и помочь нам сохранить эколого-туристический маршрут на склоне горы Аишхо, на месте традиционного природопользования многих поколений жителей Сочи», - говорится в петиции.

В ней также отмечается, что «руководство Сочинского нацпарка совместно с коммерческими структурами планирует в ближайшее время разрушить летние домики жителей для возведения частных элитных коттеджей площадью 600–800 кв. метров каждый». Впрочем, в инициативной группе не смогли привести доказательства в пользу этой версии.

Временные помещения для пастухов (балаганы) появились в районе перевала Аишхо в 60-е годы прошлого века, когда была поставлена задача увеличить производство мяса и молока. Тогда власти Сочи разрешили местным жителям летом выгонять скот на горные пастбища.

В 80-е годы поголовье скота сократилось, а помещения для пастухов местные жители начали перестраивать в летние домики по типу дачных. В 2011 году руководство нацпарка заключило с фактическими владельцами строений, объединившимися в ООО «Триумф», договор на использование эколого-туристического маршрута на перевале Аишхо. Согласно договору, компания брала на себя обязательства по поддержанию порядка на территории и по обустройству дороги. О предоставлении помещений для туристов в договоре речь не шла.

На настоящий момент дома являются коллективной собственностью армянской общины, ими пользуются разные семьи. Коммерческой выгоды от сдачи помещений или туристических услуг жители не получают. Фактически на месте домиков для пастухов вырос стихийный летний дачный поселок (зимой территория на высоте около 2 тыс. м не используется из-за сильных снегопадов).

Приказ Минприроды от 27 сентября 2013 года установил на территории Краснополянского лесничества, о которой идет речь, рекреационную зону нацпарка. Законодательство допускало строительство подобных объектов и обустройство экскурсионных экологических троп. Однако с новой редакцией приказа в 2015 году участок перешел в состав особо охраняемой зоны нацпарка.

«По закону в этой зоне никаких строений быть уже не может. Но даже ранее эти строения были не очень законны, потому что не было разрешений на строительство»,— объяснил “Ъ” эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин

В результате одной из проверок управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю направило исполняющему обязанности директора нацпарка предписание устранить нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, «убрав с территории Краснополянского участкового лесничества металлические конструкции, ограждения, беседки, бетонные площадки, вымощенные тротуарной плиткой, туалеты, рукомойники и жаровни, кроме того, с территории требуется вывезти крупногабаритный мусор».

После этого туристический маршрут через перевал Аишхо был закрыт, а договор с ООО «Триумф» расторгнут. Вслед за этим ФГБУ «Сочинский национальный парк» привлекло строительную фирму для демонтажа самовольно возведенных строений. К зданиям подогнали технику, но работы не начались из-за протестов местных жителей и туристов.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, за последний год вокруг нацпарка разгорелось несколько конфликтов. В частности, в 2017 году Минприроды РФ без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. Место директора Сочинского национального парка на непродолжительное время заняла племянница вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарья Филиппова. Всего за прошлый год в нацпарке сменилось четыре директора.

Также в сентябре 2017 года прокуратура Сочи начала проверку по факту вырубки лесов в нацпарке курорта.

Кроме того, Минприроды РФ в начале 2018 году провело внеплановую проверку того, как власти Краснодарского края исполняют полномочия по управлению лесами. По ее результатам были выявлены шесть фактов рубки на территориях, имеющих статус особо защищенных участков лесов.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983 году для охраны природы из-за большого наплыва туристов. Он расположен на территории Большого Сочи – от Туапсинского района на северо-западе до границ с Абхазией на юго-востоке и от побережья Черного моря до Главного Кавказского хребта. Главной ценностью национального парка являются горные леса, занимающие 94,1% площади. Парк граничит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

В нацпарк входит район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО «Газпром», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и горнолыжный комплекс «Горная карусель».