Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Краснодар ,  
0 

Площадь чайных плантаций в Сочи к 2021г. планируют увеличить в 2,3 раза

Площадь чайных плантаций в Сочи к 2021 году планируется увеличить еще на 455 га. В настоящее время из порядка 1 тыс. га реально используются только 326 га, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

«Краснодарский чай – это уже давно бренд. Продукция пользуется огромным спросом, и мы заинтересованы в масштабном развитии отрасли. В этом году в рамках краевой программы в строй планируется ввести порядка 70 гектаров плантаций, далее – по 100 га в год. Такими темпами будет вестись реконструкция до 2021 года», - подчеркнул губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что два года назад был принят краевой закон о чаеводстве. Это позволило отрасли выйти на новый уровень развития. До 2015 года на поддержку производства чая средств не выделялось. В этом году из регионального бюджета выделено 26,6 млн рублей.

«Сейчас очень высокая конкуренция и мы должны защищать чаеводов посредством преференций. Край уже компенсирует 80% затрат на реконструкцию чайных плантаций и половину затрат на оборудование для капельного орошения. Мы видим реальные результаты этих мер», – подчеркнул губернатор.

Так, в 2016 году было собрано порядка 450 тонн сырья, в 2017 – более 500 тонн сырья. Но потенциал у региона значительно выше.

«Чтобы защитить чаепригодные земли, необходимо на уровне правил землепользования и застройки города Сочи закрепить за этими участками соответствующий вид разрешенного использования. Это обяжет арендаторов использовать земли только для выращивания чая», – сказал губернатор.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в 2017 году на Кубани возобновлена государственная поддержка развития чаеводства. В рамках господдержки предусмотрено предоставление субсидий чаеводам на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями в течение трех лет. На эти цели из краевого бюджета выделено 25,6 млн. рублей. С 2015 по 2017 год было реконструировано 72,4 га чайных плантаций.

Напомним, Законодательное собрание Краснодарского края негативно оценило работу чаеводов по итогам 2016 года – по оценкам парламентариев, практически все предприятия, вошедшие в ассоциацию производителей Краснодарского чая, не выполнили взятые на себя обязательства по восстановлению чайных плантаций в полном объеме.

По данным ЗСК, самая неудовлетворительная ситуация сложилась в отношении муниципальных земельных участков, находящихся в распоряжении «Дагомысчая» –​ из 579 га фактически используется только 100га, а рекультивация ведется очень низкими темпами.

Также практически не проводятся работы по восстановлению чайных плантациях на арендуемых землях ЗАО «Шапсугский чай» и ОАО «Адлерский чай».

Выращиванием чайных насаждений и производством чая в регионе занимается шесть организаций: ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Дагомысчай», АО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста-чай» и ОАО «Адлерский чай», а также несколько субъектов малого предпринимательства.