Лента новостей
Все новости Краснодар
Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17
Краснодар ,  
0 
Арбитраж Москвы разрешил купажировать краснодарский чай импортным сырьем

Арбитражный суд Москвы отменил предписание ФАС, ранее признавшей недобросовестной конкуренцией выпуск чайной продукции под брендом «Краснодарский чай», которая не была выращена на Кубани.

Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее решение было вынесено по жалобе ООО «Объединение Краснодарский чай», которое требовало признать предписание антимонопольной службы незаконным.

Как сообщал РБК Краснодар, ведомство возбудило в отношении ООО «Объединение Краснодарский чай» по заявлению ООО «Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу».

Согласно данным антимонопольной службы, нарушение антимонопольного законодательства со стороны ООО «Объединение Краснодарский чай» выразилось в использовании на упаковках чая наименования «Краснодарский» («Краснодарскiй»), которое является зарегистрированным наименованием места происхождения товара.

По мнению ФАС, использование этого наименования в продукции, не выращенной на территории Кубани, вводило в заблуждение потребителей. Ведомство выдало ООО «Объединение Краснодарский чай» выдано предписание о прекращении антиконкурентных действий.

Кроме того, аналогичное предписание было вынесено и в отношении заявителя — ООО «Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу». По мнению ФАС, в компании были выявлены аналогичные признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Генеральный директор «Объединения Краснодарский чай» Серафим Тимченко тогда заявил, что, хотя на краевом уровне принят закон «О краснодарском чае», в нем пока не прописаны нормы купажа и минимальный процент содержания в нем краснодарского листа, поэтому компания будет оспаривать решение ФАС в суде.

В итоге, 4 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы постановил, что нарушения закона «О защите конкуренции» со стороны «Объединения Краснодарский чай» не было и отменил предписание антимонопольной службы. Решение по жалобе ООО «Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу» будет вынесено 11 сентября.

Серафим Тимченко также заявил, что никто из действующих производителей не может продавать свою продукцию в промышленных масштабах со 100-процентным содержанием краснодарского листа, поскольку это обходится слишком дорого, и чайсовхозы не могут конкурировать с крупными игроками на рынке, которые реализуют индийские и китайские чаи.

«Сегодня мы выступаем за внесение изменений в технический регламент Росстандарта. И предлагаем взять за основу купаж, который будет содержать 50% краснодарского чайного листа», — отметил он.

В конце августа власти Краснодарского края поддержали инициативу кубанских чаеводов о внедрении стандартов производства «Краснодарского чая». Последний раз рецептура утверждалась на федеральном уровне в 1974 году. Базовые условия, которые лягут в основу будущего госстандарта, планируется сформировать в начале 2019 года.