Лента новостей
Все новости Краснодар
В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10
Краснодар ,  
0 
Раскрыта схема хищений при реконструкции санаториев МВД в Сочи
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при реконструкции к Олимпиаде-2014 трех сочинских санаториев МВД России. По версии следствия, из выделенных на эти цели 500 млн руб. было украдено более 140 млн рублей.

Реконструкция санаториев «Искра», «Салют» и «Хоста» проводилась с 2011 по 2013 год в период подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи. Впоследствии в них проживали сотрудники МВД, обеспечивающие безопасность спортсменов и гостей соревнований. В общей сложности на реконструкцию санаториев из бюджета было выделено порядка 500 млн рублей.

Для проведения работ возглавляемым Игорем Донцовым центром в качестве генподрядчика был привлечен ФГУП РСУ МВД, подчиняющийся департаменту по материально-техническому и медицинскому обеспечению полицейского ведомства. Непосредственным исполнителем работ выступало ООО «МариоТек».

В настоящее время ООО «МариоТек» ликвидировано, ФГУП РСУ МВД находится в стадии банкротства.

Как сообщал РБК Краснодар, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в 2015 году после проведения внутриведомственной проверки МВД.

В январе 2018 года суд отправил под домашний арест гендиректора сочинского ООО «МариоТек» Николая Марусова, выступавшего субподрядчиком при реконструкции санаториев. Кроме того, в СИЗО был отправлен экс-начальник центра заказчика-застройщика управления организации капитального строительства МВД Игорь Донцов, принимавший работы. В августе 2018г. был заключен под стражу экс-гендиректор ФГУП РСУ МВД Вячеслав Колесник.

Первые признательные показания в рамках уголовного дела дал гендиректор ООО «МариоТек» Николай Марусов, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, разногласия по поводу оплаты работ между компанией и ФГУП РСУ МВД возникли еще до возбуждения уголовного дела и стороны пытались разрешить их в арбитражном суде. В частности, «МариоТек» посчитало, что ФГУП недоплатил ему за выполненные работы 120 млн руб. Однако в удовлетворении этого иска коммерсантам было отказано.

Из показаний Марусова следовало, что Игорь Донцов подписывал акты приемки выполненных работ, цены на которые были заведомо завышены. По сведениям правоохранителей, закладывать «лишние» деньги в размере 4,75% от суммы выполненных субподрядчиком работ удавалось в т.ч. за счет того, что договоры дробились по отдельным видам работ. Например, 6 сентября 2011 года между ФГУП РСУ МВД России и «МариоТек» был заключен договор субподряда на строительство КПП санатория «Искра», а спустя неделю стороны подписали дополнительное соглашение, по условиям которого субподрядчик обязался выполнять уже масштабные строительные работы на территории «Искры».

Следствие считает, что таким образом фигуранты дела похитили в общей сложности более 140 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», настоящее время расследование завершено — все три фигуранта знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано на утверждение в Генпрокуратуру.