Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Москвы призвали водителей пересесть на метро из-за снегопада Общество, 11:13 У вертолета на Ямале после взлета отломился хвост Общество, 11:09 Как лизинг поможет лечить онкологию РБК и Philips, 11:08 «Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55 Российские фигуристы стали вторыми и третьими в ритм-танце на ЧМ в Японии Спорт, 10:55 Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК: Политика, 10:54 Когда покупать Tron: впереди четыре важных обновления монеты Крипто, 10:52 Синоптики назвали сроки окончания снегопада в Москве Общество, 10:48 СМИ узнали о планах ВМС США списать шесть крупнейших боевых кораблей Общество, 10:47 Более четверти россиян назвали цены на такси завышенными Общество, 10:45 ФСБ показала видео обысков по делу о хищениях при гособоронзаказе Общество, 10:40 Росздравнадзор проверит попадание данных пациентов в открытый доступ Общество, 10:36 Пошел по стопам: за что завели дело на замглавы Ленинградского района Краснодар, 10:25 
Краснодар ,  
0 
«НИИ Перспективного Градостроительства» разработает Генплан Краснодара

ООО «НИИ Перспективного Градостроительства» приступил к подготовительному этапу разработки главного градостроительного документа кубанской столицы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодара

«Действующий Генплан, по которому Краснодар живет с 2012 года, не соответствует той действительности, в которой мы находимся, не отвечает тем вызовам, которые стоят перед городом сегодня. Его необходимо полностью переработать и актуализировать. Нам нужен полноценный работоспособный документ, который бы учитывал перспективные планы по развитию экономики и инфраструктуры города, позволил бы нам в ближайшие годы активно привлекать инвестиции и при этом создавать комфортную городскую среду», — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города подчеркнул, что в новой версии Генплана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, также необходимо отразить проекты развития города, которые уже разрабатываются или реализуются — по созданию Краснодарской агломерации, развитию улично-дорожной сети города, разработке Стратегии Краснодара-2030, предмета охраны исторического центра города.

Как рассказал генеральный директор «НИИ Перспективного Градостроительства» Сергей Митягин, Генеральный план будет разрабатываться поэтапно. Первоначальный этап — сбор информации и исходных данных, которые специалисты НИИ затем изучат и проанализируют.

Параллельно со сбором информации будет проводиться топографическая съемка (топографо-геодезические работы). На основе полученных данных разработчики создадут цифровой топографический план территории Краснодара в масштабе 1:2000, который ляжет в основу Генерального плана.

После того, как проект нового Генплана будет полностью разработан, его направят на согласование в федеральные, краевые и городские структуры, в том числе — в 26 министерств и ведомств Российской Федерации.

Затем предстоит обязательная процедура публичных слушаний в Краснодаре, в ходе которых предлагаемый проект Генплана будет представлен горожанам. Предварительно его разместят на официальном Интернет-портале администрации города и городской Думы Краснодара. Все желающие смогут ознакомиться с проектом документа и высказать свои предложения по корректировкам и дополнениям. После прохождения публичных слушаний Генплан будет отправлен на утверждение.

В общей сложности вся работа над новым Генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет: полтора-два года потребуется для работы проектировщиков, около года займет процедура согласований.

«Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» («НИИ Перспективного Градостроительства») работает в этой области с 30-х гг. прошлого века. За свою историю коллектив института участвовал в градостроительном проектировании более 250 городов и поселков во всех регионах страны, в том числе — разработал проекты Ростовской и Барнаульской агломераций, схемы территориального планирования Костромской области, Алтайского края, Генеральные планы Ялты, Мурманска, Костромы, Ярославля и других городов.

По данным СПАРК, ООО «НИИ Перспективного Градостроительства» зарегистрировано в 1992 году. Учреждено Дмитрием Митягиным (50% уставного капитала) и Ольгой Соловьевой (50%).

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в августе 2018 года департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара объявил тендер на разработку проекта внесения изменений в генеральный план муниципального образования города. Начальная максимальная цена контракта составляла 140 млн рублей. Деньги на разработку главного градостоительного документа муниципалитет получил из краевого бюджета – Кубань выделила субсидии в размере 130 млн рублей.

Средства будут направлять на условиях софинансирования в течение трех лет. В 2018 году Краснодар получит 63,79 млн руб., в 2019 году — 43,89 млн руб., в 2020 году — 22,5 млн рублей.

Напомним, в конце 2015 года администрация столицы Кубани объявила о начале масштабной переработки Генерального плана на открытой основе — с привлечением экспертов и горожан. Муниципальный контракт на корректировку документа был заключен с ОАО ТЖГП «Краснодаргражданпроект». Эта же организация занималась разработкой первого Генплана Краснодара.

В ходе общественных слушаний, проходивших с 16 ноября по 29 декабря 2016 года, проект корректировки Генплана неоднократно подвергался критике со стороны специалистов и представителей общественности. В частности, отмечалось фактическое расхождение зонирования с уже существующей застройкой и сокращение зеленых территорий.

В результате новый мэр Краснодара Евгений Первышов принял решение отправить документ на доработку в муниципальное предприятие «Горкадастрпроект».

В 2017 году стоимость доработки Генплана Краснодара предварительно оценивали в 140 млн рублей. В декабре того же года стало известно, что на доработку проектного документа выделят деньги из краевого бюджета.

Действующий Генплан Краснодара был разработан в 2004-2007 годах и окончательно вступил в силу в 2012 году. После этого в мэрии признали, что документ «не отражает в полной мере ситуацию с ведущейся застройкой, не учитывает всех градостроительных факторов, которые сложились в более позднее время, и потребности города в социальной и инженерной инфраструктуре».