Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Спорт, 20:17 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:11 Российские сталевары сменили Лисина на Мордашова Бизнес, 20:08
Краснодар ,  
0 

В Сочи прошел рейд по изъятию контрафактного «Краснодарского чая»

Представители Ассоциации производителей Краснодарского чая, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Сочи, Торгово-промышленной палаты Кубани провели рейд в Сочи по изъятию контрафактного «Краснодарского чая». Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Производитель «Краснодарского чая» обязательно должен иметь сертификат соответствия ГОСТу или ТУ и свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Краснодарский чай». Оно выдается Федеральным институтом интеллектуальной собственности на основании заключения министерства сельского хозяйства РФ. Ведомство проверяет у производителя наличие плантаций, линий переработки и фасовки на территории региона, отметили в пресс-службе.

«Сегодня такой документ имеют предприятия, входящие в Ассоциацию производителей Краснодарского чая. Мы на протяжении нескольких лет проводим серьезную работу, направленную на борьбу с контрафактной продукцией, привлекая общественные организации и контролирующие органы», — сообщил президент организации Константин Туршу.

По данным пресс-службы Минсельхоза Кубани, зачастую под видом краснодарского чая продается импортное дешевое сырье неизвестного происхождения, как правило, низкого качества. Помимо того, что это дискредитирует местный продукт, терпят убытки добросовестные чаеводческие хозяйства, обеспечивающие занятость сельских жителей.

Для владельца магазина, в котором выявляется контрафактная продукция, предусмотрена административная или уголовная ответственность. При этом незаконный товар конфискуется, на юридическое лицо налагается штраф до 500 тыс. рублей.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, стандарт «Краснодарского чая» утвердят на федеральном уровне до конца 2019 года. Все производители, использующие этот бренд, будут обязаны маркировать продукцию.

Напомним, в начале 2019 года Ассоциация чаеводов Краснодарского края утвердила стандарты «Краснодарского чая». Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциациями. В документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже, которое варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

В регионе остро стоит вопрос с фальсификацией краснодарского чая. В рамках круглого стола «Контрафакт и фальсификат на Юге России: проблемы и пути их решения» заместитель президента Ассоциации производителей краснодарского чая Ирина Новикова отмечала, что объем контрафактной продукции в десятки раз выше легальной.

«Некоторые организации предлагают краснодарский чай ручного сбора по цене в 170 рублей, хотя только себестоимость чайного листа составляет 3 тыс. рублей за килограмм. Это миллионы рублей, недополученные в бюджет, кроме того, страдает марка и репутация добросовестных производителей», — комментировала она.

Выращиванием чайных насаждений и производством чая в регионе занимается шесть организаций: ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Дагомысчай», АО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста-чай» и ОАО «Адлерский чай», а также несколько субъектов малого предпринимательства.

Показатели сбора чая растут в Краснодарском крае на протяжении нескольких лет подряд. В 2017 году было собрано 553 тонны чайного листа с площади 330,6 га. Это на 18% больше, чем годом ранее. В 2016 году урожай чая составил 453 тонны, что на 38% больше, чем в 2015 году. В 2018 году прогнозируется рост на 8,5% — до 600 тонн чайного листа.

Площадь чайных плантаций в Сочи к 2021 году планируется увеличить еще на 455 га. В настоящее время из порядка 1 тыс. га реально используются только 326 га.