Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 На Кубани расстреляли топ-менеджера агентства «Аякс» Краснодар, 15:15  Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 Морской несезон: что происходит в лагере «Артек» в Крыму Краснодар, 15:08  «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44 Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» Политика, 14:37 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:30
Краснодар ,  
0 

Кубань стала второй в РФ по объему кредитов, выданных местными банками

Краснодарский край занял второе место в рейтинге регионов РФ по объему кредитов, выданных местными банками, а также по доле привлеченных средств. Об этом говорится в исследовании, составленном агентство «Национальные кредитные рейтинги».

По данным на 1 июля 2019 года банки Краснодарского края выдали кредитов на 97,44 млрд рублей. Это на 26,2% больше, чем к началу 2016 года, который берется точка отсчета. Тогда этот показатель составлял 77,22 млрд рублей. С начала 2019 года темпы прироста задолженности составили 5,9%.

На первом месте среди регионов по объему выданных местными банками кредитов находится Татарстан — 171,6 млрд рублей. В тройку лидеров также входит Свердловская область — 72,3 млрд рублей.

При этом общая задолженность жителей Краснодарского края с 2016 года выросла — с 1,236 трлн рублей до 1,604 трлн рублей к июлю 2019 года. В целом, доля местных банков в общем объеме выданных жителям Краснодарского края кредитов сократилась с 6,2% до 6,1%.

Снизилась и доля кубанских банков в привлеченных средствах клиентов — с 16,9% в январе 2016 года до 13,7% в июле 2019 года. На первом месте среди регионов, где жители вкладывают деньги на счета в местных банках, находится Крым (80,9%), на втором — Костромская область (61,2%), на третьем — Татарстан (43,7%).

Кроме того, в Краснодарском крае сократился показатель отношения депозиты/кредиты по местным банкам — с 169,8% в 2016 году до 150,1% в 2019 году. По мнению аналитиков НКР, это отражает «дефицит качественных заемщиков и сложности конкуренции с крупнейшими федеральными игроками».

В целом, как говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги», региональные банки очень слабо вовлечены в финансирование экономики своих регионов. В 79 субъектах РФ доля местных банков в кредитах компаниями населению не превышает 10%. В 37 регионах собственные банки отсутствуют, либо их доля в кредитовании клиентов составляет менее 1%. Тем не менее, региональные банки сохраняют сильные позиции в привлечении средств компаний и населения, хотя их доля устойчиво снижается.

«Роль местных банков заметно уменьшается по мере ужесточения надзорной практики регулятора и снижения рентабельности традиционного банковского бизнеса на фоне стагнации российской экономики. Дополнительный удар нанесла консолидация сектора в руках крупных игроков федерального масштаба, прежде всего, госбанков», — говорится в докладе НКР.

Эксперты отмечают, что многие региональные банки после кризиса 2014-2015гг. столкнулись со сжатием ключевого бизнеса (как правило, кредитования) и, не найдя своей ниши, были вынуждены прибегнуть к стратегии выживания. Одни вошли в «спящий режим», размещая средства в высоколиквидные активы, жертвуя доходностью и постепенно теряя позиции на рынке.

Акционеры других выбрали более рискованные бизнес-модели, включая проведение сомнительных операций. Вследствие этого значительное число региональных банков оказалось под пристальным вниманием регулятора и потеряло лицензию, добавляют аналитики НКР.

По словам экспертов, в настоящее время региональные банки проходят период адаптации к новой реальности: «старые бизнес-модели (кэптивный банк, фондирование корпоративных кредитов средствами физических лиц) становятся неэффективными, а новые либо сопряжены с регуляторными рисками, либо требуют существенных инвестиций и диверсификации бизнеса».

Как сообщал РБК Краснодар, уровень закредитованности на Кубани по данным на 1 июля 2019 года составил 24%. В начале года он находился на отметке в 22%. В регионе средняя кредитная задолженность на домохозяйство (в среднем 2,8 человека) составила 271 тыс. рублей. В ее доле просроченная задолженность занимает 5,7%.

В конце сентября 2019 года Краснодарский край занял 19 место в РФ среди регионов с наименьшей долей наиболее закредитованных заемщиков. На них приходится 10,2% от общего числа населения с кредитами.