Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Краснодар
Мэр Новой Каховки назвал бредом подрыв Каховской ГЭС Политика, 06:14
FT узнала о возражениях Франции против открытия офиса НАТО в Японии Политика, 06:09
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Краснодар ,  
0 

Недостача в краснодарском банке «Первомайский» сократилась на ₽54 млн

Агентство по страхованию вкладов уточнило объем недостачи, выявленной по результатам инвентаризации в краснодарском банке «Первомайский». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Как сообщал РБК Краснодар, недостачу в размере 242,1 млн рублей в банке «Первомайский» выявили в мае 2019 года. Тогда сообщалось, что наибольшая ее часть в размере 82,19 млн руб. приходится на «прочие активы» и связана с отсутствием подтверждающих документов. По данным АСВ, в результате проведенных конкурсным управляющим мероприятий по возврату имущества в конкурсную массу банка по этой категории поступили денежные средства в размере 341 тыс. рублей.

Кроме того, недостача в размере 33,59 млн рублей приходится на кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам и связана с отсутствием оригиналов кредитных договоров. В настоящее время в конкурсную массу банка поступили только 469 тыс. рублей из общего размера недостачи.

Также была выявлена недостача в размере 54,13 млн рублей, которая представляет собой остатки на корреспондентских счетах, открытых в банках-корреспондентах, и связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации документов, подтверждающих наличие денежных средств на счетах. В АСВ сообщили, что из общей суммы в конкурсную массу удалось вернуть 54,06 млн рублей.

Ранее также сообщалось об имеющейся недостаче в 72 млн рублей, связанной с фактическим отсутствием имущества. Удалось ли вернуть недостающие средства — не сообщается.

По величине активов на 1 ноября 2018 ПАО банк «Первомайский» занимал 204 место в банковской системе РФ. В I квартале 2018 года по рентабельности активов занял в общероссийском рейтинге по версии «РИА Рейтинг» 113-е место (118-е — по данным на 1 января). При активах в 12,2 млрд рублей за 12 месяцев он заработал 100 млн рублей, рентабельность держалась на уровне 1%.

Банкротство банка «Первомайский»

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в ноябре 2018 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Первомайский». Регулятор отмечал, что кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и игнорировала требования о досоздании резервов на возможные потери. Соответствующая оценка выявила снижение капитала банка и повышение угрозы его несостоятельности.

Помимо этого, в деятельности банка выявили неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путем. Также, считают в ЦБ РФ, организация проводила сомнительные транзитные операции.

В сообщении отмечалось, что Банк России дважды вводил ограничения на привлечение средств физлиц и неоднократно применял меры надзорного воздействия.

В декабре 2018 года Банк России подал иск о банкротстве банка «Первомайский». В январе 2019 года ходатайство удовлетворил.

Также в декабре 2018 года ГК «Агентство по страхованию вкладов» сообщила, что с 5 декабря начало выплаты вкладчикам банка «Первомайского». По состоянию на 14 декабря 2018 года Агентством выплачено 5 млрд рублей или 83% от страховой ответственности Агентства по данному банку. Страховое возмещение получили 13,3 тыс. вкладчиков банка.

Позднее ЦБ РФ проверил финансовое состояние организации. В отчете отмечалось, что «дыра» в капитале банка составляет 265 млн рублей. По данным регулятора, обязательства банка составляют 7,874 млрд рублей — это на 10 млн рублей больше, чем указано в собственных документах банка. При этом, после проведения ЦБ дообследования финансового состояния размер активов банка сократился на 12,6% — с 8,56 до 7,609 млрд рублей. Это произошло из-за снижения ссудной задолженности — с 6,84 до 6,08 млрд рублей.