В Краснодаре достроили насосную станцию по откачке воды из «Музыкального»
В Краснодаре завершили строительство насосной станции, которая поможет решить проблемы с отведением воды из микрорайона «Музыкальный» и других микрорайонах северо-восточной части города. Об этом сообщает администрация краевого центра.
По данным мэрии, глубина насосной станции составляет 13 м, он способна перекачивать 14,5 тыс. кубометров воды в час. Станция обеспечена электроснабжением, здесь установили и подключили все насосы. Планируется, что она заработает во время ближайшего сильного дождя.
«С запуском этой насосной станции мы завершаем самый масштабный инфраструктурный долгострой в этой части Краснодара, который раньше не могли доделать, по сути, за десятилетие. Станция — одна из самых мощных в Краснодаре и ключевой элемент всего раздробленного и недостроенного «ливневого конструктора» северо-восточной части города, который мы поэтапно собирали последние полтора года», — рассказал глава Краснодара Евгений Первышов.
Он также сообщил, что сейчас на станции проводятся пуско-наладочные работы. Во время ближайших сильных осадков власти города будут тестировать насосы, чтобы добиться максимальной эффективности системы водоотведения сразу нескольких территорий города — Музыкального микрорайона и района улиц Московской, Петра Метальникова и Российской.
Также по словам Евгения Первышова, одновременно с окончанием работ по строительству насосной станции завершается расчистка ливневого коллектора по ул. Российской. Его общая протяженность — 5 км, труба диаметром 1,6 м была полностью заилена. Осталось расчистить небольшой участок — около 500 м, который, как выяснилось, был почти доверху залит бетонной смесью. В ближайшие две недели его приведут в порядок.
Строить канализационно-насосную станцию № 3 начали в 2013 году, работы остановились в 2015 году. Как сообщал РБК Краснодар, решение о достройке приняли в 2018 году. По словам Евгения Первышова, магистральный коллектор не могли достроить за последние два года, потому что не было проекта планировки и проекта межевания территории, которые являются базовыми градостроительными документами. Кроме того, ситуацию усложняли судебные споры с одной из строительных компаний, в собственности которой оказались земельные участки по ул. Московской.
При этом, на тот момент насосная станция была готова на 70%, необходимо было достроить несколько участков: по Московской от Гомельской (1,5 км), в районе Российской — Петра Метальникова (200 м) Ростовского шоссе и ж/д полотна (500 м), а также Ростовского шоссе и ул. Дзержинского (900 м).
Также необходимо было достроить камеру гашения — специальный резервуар, в который насосная станция сбрасывает откачиваемую воду. Ее задача — остановить поток воды, которая идет от насосной станции, и через специальные камеры, в более спокойном режиме, сбрасывать ее в водоотводной канал. Из камеры гашения стоки поступают в колодец, а оттуда через «проколы».
По данным администрации Краснодара, для развития системы ливнеотведения северо-восточной части города необходимо завершить строительство внутриквартальных сетей ливневой канализации в самом Музыкальном микрорайоне и прилегающих к нему территориях. Их будут делать во время строительств дорог в микрорайоне. Проект межевания территории по поручению Евгения Первышова уже разработан. Идет проектирование и разработка проектов по строительству 14 участков дорог микрорайона.
Также нужно достроить две насосные станции вдоль ул. Российской — № 1 в пер. Гаражном и КНС № 2 по ул. им. Ягодина. Это позволит коллектору по ул. Российской принимать воду с района улиц Восточно-Кругликовской, Уссурийской и Черкасской, и далее эта вода будет уходить по коллектору на ул. Петра Метальникова — в водоотводной канал. Помимо этого, на месте водоотводного канала нужно построить закрытый коллектор протяженностью около 10 км и очистные сооружения на выходе в реку Осечки.