Производство кисломолочной продукции на Кубани в 2019г. снизилось на 5%
В Краснодарском крае в январе-октябре 2019 года произвели 149,8 тыс. тонн кисломолочной продукции (без учета творога). Это на 4,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, говорится в отчете Аналитического центра Milknews.
По объемам производства Кубань занимает третье место в России, уступая только Москве (381 тыс. тонн, +15,7%) и Московской области (181,2 тыс. тонн, -8,8%). В топ-5 также вошли Владимирская область (73,8 тыс. тонн) и Татарстан (69,7 тыс. тонн). В целом, по оценкам аналитиков, на 20 субъектов приходится 67% производства кисломолочной продукции без учета творога в России.
Всего в январе-октябре 2019 года в России произвели 2,32 млн тонн кисломолочной продукции (без учета творога). Это на 2,5% меньше, чем годом ранее. Производство кефира упало на 5,9%, до 818,3 тыс. тонн, сметаны — на 5%, до 430 тыс. тонн, ряженки и варенца — на 1%, до 193,4 тыс. тонн, а йогурта — выросло на 4%, до 690,4 тыс. тонн.
Как сообщал РБК Краснодар, в январе-сентябре 2019 года на Кубани произвели 135,5 тыс. тонн кисломолочной продукции, что на 5% меньше, чем годом ранее.
Производство сливочного масла в Краснодарском крае в январе-октябре 219 года выросло на 14,6% до 9,1 тыс. тонн. По объему производства регион занимает четвертое место в стране.
Кроме того, Краснодарский край в январе-октябре 2019 года занял первое место в стране по производству питьевого молока. Показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 0,1% до 254,9 тыс. тонн.