Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21
Краснодар ,  
0 

На торги вновь выставят «дебиторку» Армавирского ЭМЗ на €16 млн

Конкурсный управляющий ООО «Армавирский электрометаллургический завод» Эрик Лейлян объявил о проведении торгов по продаже имущества компании-банкрота. Одним лотом выставлены права требований с начальной стоимостью в 524,2 млн рублей. Об этом сообщается в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

На аукционе планируют право требования к итальянской компании STG Group SpA (специализировалась на проектировании и изготовлении оборудования для металлургических заводов) в общем размере 1,13 млрд рублей (16,3 млн долларов). Право требования установлено решением главного судьи по делам о банкротстве Миланского суда.

Дебиторскую задолженность предприятия выставляют на торги не впервые. Как сообщал РБК Краснодар, ранее ее планировали продать за 582,5 млн рублей, однако аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия участников.

По данным СПАРК, ООО «АЭМЗ» зарегистрировано в 2011 году. В настоящее время владельцем компании является кипрская частная компания с ограниченной ответственностью «Мантомо Холдингс Лимитед».

По итогам 2015 году чистый убыток предприятия составил 698,7 млн рублей, данные о выручке не опубликованы (в 2014 году убыток достигал 159 тыс. рублей).

Первый камень в фундамент будущего завода был заложен еще в августе 2006 года. Изначально его должно было строить ОАО Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» на территории Армавирской промзоны, однако на несколько лет строительство оказалось заморожено.

В 2013 году у проекта сменился инвестор, было обозначено, что завод построят в течение трех лет. Стоимость строительства оценивалась в 9,7 млрд рублей, однако из-за кризиса планам по реализации проекта не суждено было сбыться: в феврале 2015 года появилась информация, что машиностроительные заводы Кубани из-за кризиса начали сокращать персонал и что АЭМЗ попал в число компаний, испытывающих наиболее серьезные трудности.

В мае 2015 года судебные приставы из-за долга в 30 млн рублей арестовали земельный участок площадью 82 га в Армавире, на котором планировалось построить металлургический завод. В итоге, строительство было заморожено на неопределенный срок.

В этом же месяце Арбитражный суд Краснодарского края принял заявление ООО «Беркут» (охранное предприятие) о банкротстве ООО «Армавирский электрометаллургический завод» в связи с задолженностью за услуги охраны на 700 тыс. рублей. Тогда же выяснилось, что на рассмотрении суда находится 14 исков к АЭМЗ на 38 млн рублей от энергетиков, проектировщиков и застройщиков.

Кроме того, в августе 2016 году суд принял иск о банкротстве Армавирского электрометаллургического завода со стороны ООО «ИСК Девелопмент Групп», которое в марте того же года добилось решения о взыскании с предприятия 16 млн рублей по договору займа.

В апреле 2019 года на торгах продали имущество Армавирского электрометаллургического завода: земельный участок площадью 85 га с разрешенным видом использования под строительство металлургического завода, а также две линии электропередачи, очистные сооружения, комплекс для производства литой заготовки и сортового проката и др.

Имущество выставляли несколько раз. Как сообщал РБК Краснодар, его начальная стоимость составляла 248,4 млн рублей, затем цена была снижена до 124,2 млн рублей. На последнем аукционе его выставили по цене в 24,8 млн рублей.