Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Краснодар ,  
0 

От сбора к переработке: как в Краснодаре решают «мусорную» проблему

От сбора к переработке: как в Краснодаре решают «мусорную» проблему

Авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года предложили построить в городе два мусороперерабатывающих завода. Их стоимость оценивается в 58,6 млрд рублей. Об этом стало известно на круглом столе, посвященном обсуждению пространственному развитию города, который прошел в пресс-центре РБК Краснодар.

Предприятия по переработке ТБО предлагается построить в восточной и западной частях Краснодара. Один из них будет создан на базе уже работающих мощностей АО «Мусороуборочная компания».

Директор по развитию компании Максим Онищенко рассказал, что головной объект регионального оператора — лицензированный полигон отходов в хуторе Копанском. Там же располагаются мощности по сортировке. Первая очередь сортировочного завода запущена в 2013 году, объемы достигают 160 тыс. тонн в год., то есть сортируется примерно треть ТКО.

«При общем объеме вывозимых отходов в 500-600 тыс тонн в год этого недостаточно. Поэтому мы заходим как инвестор на строительство второй очереди. Она предполагает появление полигона отходов, а также наращивание мощности сортировки до 480 тыс. тонн», — отметил Максим Онищенко.

Уже ведутся переговоры с администрацией города по поводу подписания инвестиционного соглашения. Вторую очередь планируется построить до 2023-2024 года. В дальнейшем также компания собирается создавать предприятия по переработке вторичных фракций, которые получаются из ТКО. Для этого рядом с полигоном предусмотрен участок в 100 га. Там региональный оператор собирается построить промышленный кластер для переработки вторичного сырья.

Конкретных планов по строительству второго мусороперерабатывающего завода в Краснодаре пока нет. Максим Онищенко отметил, что при разработке стратегии также необходимо учитывать все требования, которые предъявляются не только к подобным предприятиям, но и окружающей территории.

«Сегодня к санитарно-защитной зоне предъявляются повышенные требования. На ней практически никакой деятельности вестись не может. Так, если брать за пример наш объект в хуторе Копанском, то для 100 га надо всего выделить 400-500 га для изолирования территории. Насколько это реально для создания завода в восточной части города? Это очень важный проект, дополнительные мощности нужны. Но требуется учесть все моменты», — отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае с 1 января 2020 года на основании утвержденных тарифов приступили к своей деятельности уже четыре предприятия, занимающиеся сбором твердых коммунальных отходов. До конца февраля установят тариф еще одному региональному оператору. «Мусороуборочная компания» Краснодарскую зону — Краснодар и Динской район.

Напомним, до лета 2020 года в регионе планируется изменить территориальную схему обращения с отходами. Пока территория региона поделена на 11 зон, но уже к июню их доведут до пяти.

С 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешалось размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Первоначально, в рамках территориальной схемы обращения с отходами были установлены 11 зон деятельности региональных операторов, за каждую из которых должна отвечать отдельная компания. А переход на схему должен был произойти с 1 января 2019 года. Но в регионе процедуру перенесли на год, число операторов оказалось меньше из-за того, что часть зон экономически не выгодны для отдельного обслуживания, или в них отсутствуют полигоны для утилизации мусора.

К середине 2019 года лицензированных полигонов осталось всего 13 на все 44 муниципальных образований Кубани. В ближайшее время их количество в Краснодарском крае может вырасти до 42. Регион подал заявку на включение в схему полигонов, которые соответствуют экологическим и санитарным нормам, но не смогли пройти лицензирование из-за формальных моментов (например, из-за отсутствия всей требуемой документации). В случае одобрения заявки, операторы смогут пользоваться ими до 1 января 2023 года, затем по каждому объекту придется либо получить лицензию, либо начать рекультивацию.