Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

От сбора к переработке: как в Краснодаре решают «мусорную» проблему

От сбора к переработке: как в Краснодаре решают «мусорную» проблему

Авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года предложили построить в городе два мусороперерабатывающих завода. Их стоимость оценивается в 58,6 млрд рублей. Об этом стало известно на круглом столе, посвященном обсуждению пространственному развитию города, который прошел в пресс-центре РБК Краснодар.

Предприятия по переработке ТБО предлагается построить в восточной и западной частях Краснодара. Один из них будет создан на базе уже работающих мощностей АО «Мусороуборочная компания».

Директор по развитию компании Максим Онищенко рассказал, что головной объект регионального оператора — лицензированный полигон отходов в хуторе Копанском. Там же располагаются мощности по сортировке. Первая очередь сортировочного завода запущена в 2013 году, объемы достигают 160 тыс. тонн в год., то есть сортируется примерно треть ТКО.

«При общем объеме вывозимых отходов в 500-600 тыс тонн в год этого недостаточно. Поэтому мы заходим как инвестор на строительство второй очереди. Она предполагает появление полигона отходов, а также наращивание мощности сортировки до 480 тыс. тонн», — отметил Максим Онищенко.

Уже ведутся переговоры с администрацией города по поводу подписания инвестиционного соглашения. Вторую очередь планируется построить до 2023-2024 года. В дальнейшем также компания собирается создавать предприятия по переработке вторичных фракций, которые получаются из ТКО. Для этого рядом с полигоном предусмотрен участок в 100 га. Там региональный оператор собирается построить промышленный кластер для переработки вторичного сырья.

Конкретных планов по строительству второго мусороперерабатывающего завода в Краснодаре пока нет. Максим Онищенко отметил, что при разработке стратегии также необходимо учитывать все требования, которые предъявляются не только к подобным предприятиям, но и окружающей территории.

«Сегодня к санитарно-защитной зоне предъявляются повышенные требования. На ней практически никакой деятельности вестись не может. Так, если брать за пример наш объект в хуторе Копанском, то для 100 га надо всего выделить 400-500 га для изолирования территории. Насколько это реально для создания завода в восточной части города? Это очень важный проект, дополнительные мощности нужны. Но требуется учесть все моменты», — отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае с 1 января 2020 года на основании утвержденных тарифов приступили к своей деятельности уже четыре предприятия, занимающиеся сбором твердых коммунальных отходов. До конца февраля установят тариф еще одному региональному оператору. «Мусороуборочная компания» Краснодарскую зону — Краснодар и Динской район.

Напомним, до лета 2020 года в регионе планируется изменить территориальную схему обращения с отходами. Пока территория региона поделена на 11 зон, но уже к июню их доведут до пяти.

С 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешалось размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Первоначально, в рамках территориальной схемы обращения с отходами были установлены 11 зон деятельности региональных операторов, за каждую из которых должна отвечать отдельная компания. А переход на схему должен был произойти с 1 января 2019 года. Но в регионе процедуру перенесли на год, число операторов оказалось меньше из-за того, что часть зон экономически не выгодны для отдельного обслуживания, или в них отсутствуют полигоны для утилизации мусора.

К середине 2019 года лицензированных полигонов осталось всего 13 на все 44 муниципальных образований Кубани. В ближайшее время их количество в Краснодарском крае может вырасти до 42. Регион подал заявку на включение в схему полигонов, которые соответствуют экологическим и санитарным нормам, но не смогли пройти лицензирование из-за формальных моментов (например, из-за отсутствия всей требуемой документации). В случае одобрения заявки, операторы смогут пользоваться ими до 1 января 2023 года, затем по каждому объекту придется либо получить лицензию, либо начать рекультивацию.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Краснодар
В Канаде закрыли фонд ветерана дивизии СС «Галичина» Политика, 03:12
В США допустили одобрение заявки Швеции в НАТО Турцией в октябре Политика, 03:09
Суд отказал Трампу в переносе рассмотрения дела о мошенничестве Политика, 02:33
Госдолг России вырос почти на 10% Экономика, 02:20
В Конгрессе США пройдет голосование за исключение Украины из бюджета Политика, 01:57
Против ремонтировавшей военные корабли группы «Новик» завели новое дело Бизнес, 01:29
Россия распространила проект заявления Совбеза ООН по «Северным потокам» Политика, 01:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Страна» сообщила о взрыве в Киеве Политика, 00:56
В Госдепе заявили о подготовке к возможному шатдауну правительства Политика, 00:43
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин сообщил о рекордном «бюджетном импульсе» в 2023 году Экономика, 00:01
Какие страны объявили бойкот российским юниорам после решения УЕФА Спорт, 00:00
Третий Рим и торжество алгоритмов. Рецензия на новый роман Пелевина Life, 00:00
Новак поручил принять срочные меры по снижению цен на топливо на АЗС Экономика, 28 сен, 23:59