Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
Краснодар ,  
0 

Власти Адыгея за два года направят ₽1,2 млрд на дорогу к плато Лаго-Наки

Власти Адыгеи направят в 2020-2021гг. 1,22 млрд рублей на строительство трассы Гузерипль — плато Лаго-Наки. Об этом заявил глава республики Мурат Кумпилов, выступая перед депутатам Госсовета-Хасэ.

По его словам, уже утверждены лимиты финансирования: в 2020 году на строительство дороги выделят 445 млн рублей, а в 2021 году — 778 млн рублей.

«Средства планируется направить на реализацию следующего этапа строительства автомобильной дороги, которая не только соединит две существующие зоны развития туризма, но и обеспечит транспортную доступность новых территорий, имеющих высокий туристский потенциал», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Он также отметил, что создание инженерной и дорожной инфраструктуры в рамках развития туризма влияет также на улучшение условий жизни местного населения.

«Мы хорошо понимаем, что без создания горнолыжного курорта на части территории плато Лагонаки не получится в полной мере реализовать туристский и экономический потенциал региона. Наша задача — обеспечить стабильный приток инвестиций в сферу туризма, а для этого необходимо полностью снять инфраструктурные ограничения, тормозящие развитие отрасли», — добавил глава республики.

Как сообщал РБК Краснодар, на плато Лаго-Наки (Адыгея) в бассейне реки Курджипс может появиться новый горный курорт. До 5 апреля 2020 года власти республики должны направить в адрес Комитета всемирного наследия план строительства горного курорта и результаты оценки его влияния на природную среду и «универсальную ценность объекта Всемирного природного наследия».

По данным источника «Коммерсанта» в руководстве Адыгеи, проект освоения ущелья реки Курджипс — это компромиссный вариант, предложенный властями республики после отказа от более крупного плана освоения плато Лаго-Наки, анонсированного в 2010 году (оператором являлась компания «Курорты Северного Кавказа»). Новый проект по масштабам в несколько раз меньше ранее заявленного. Для него также требуется согласование ЮНЕСКО, для чего в комитет представлены необходимые данные.

Плато Лаго-Наки находится на территории Кавказского заповедника, который входит в объект «Западный Кавказ», находящийся под охраной международной организации. Территория плато площадью 170 кв. км была передана властями Адыгеи заповеднику в 1992 году, когда о рекреационном развитии региона речь не шла. Затем власти республики начали предпринимать попытки вернуть часть территории в управление, так как других земель с курортным потенциалом у субъекта нет.