Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Краснодар
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Краснодар ,  
0 

На Кубани в первом чтении приняли новый закон о развитии виноделия

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края на 44 сессии в первом чтении приняли новый закон о развитии виноградарства и виноделия на Кубани. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Новый проект закона разработан в связи с тем, что утратил силу первоначальный нормативный акт от 1998 года, а также для приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным.

Авторы законопроекта отмечают, что он призван учесть особенности работы отрасли именно на Кубани, улучшить качество местной продукции и повысить ее конкурентоспособность. 

Новый документ определит формы участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов в формировании и реализации региональной политики. Отдельными пунктами прописаны положения о коллекциях винодельческой продукции, которая находится в собственности Краснодарского края.

В законе закреплены основные направления государственной политики края в области виноделия, полномочия органов власти и местного самоуправления, обозначены финансовая поддержка в сфере развития виноделия.

Также закон предусматривает повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе.

«В перечне ключевых направлений госполитики законопроект обозначил повышение качества продукции. Это должно стать нашей главной целью. Продукция краевых производителей конкурентоспособна на мировом уровне. Чтобы войти на европейский рынок, нам ни в коем случае нельзя снижать планку», — добавил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Как сообщал РБК Краснодар, проект краевого закона был разработан в связи с принятием соответствующего федерального закона 19 ноября 2019 года. Правовой акт вступил в силу в конце июня 2020 года. Он по сути является первым базовым нормативным документом для отрасли.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны — за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Федеральный закон закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и этикетке — она не должна вводить потребителя в заблуждение. Также будут закреплены требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений. Кроме того, документом вводится обязательное декларирование урожая винограда.