Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл третью гонку «Формулы-1» подряд, победив в Испании Спорт, 17:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:18
WSJ узнала о споре Эр-Рияда со странами Африки из-за объемов добычи нефти Экономика, 17:14
Гладков сообщил о бое с диверсантами в Белгородской области Политика, 17:06
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Краснодар ,  
0 

Восстановление лиманов на Кубани предложили внести в нацпроект «Экология»

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили включить проект по восстановлению азовских лиманов в состав национального проекта «Экология». Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте ЗСК.

Внесение в нацпроект позволит провести за счет федеральных средств научную проработку мер по восстановлению и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса региона, отмечено в документе. Также ЗСК рекомендовало минсельхозу принять меры по участию региона в федеральных целевых программах, которые предусматривают финансирование мелиорации азовских лиманов на Кубани.

План рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов на Кубани разработан в 2017 году министерством сельского хозяйства края совместно с Федеральным агентством по рыболовству. С 2017 года в азовские лиманы выпустили более 5,8 млн экземпляров молоди, проведены работы по расчистке каналов, протоков самих лиманов. Только на 2020 год объем запланированных работ составляет 603,26 тыс. куб. метров на сумму более 147,9 млн рублей. Однако дальнейшее проведение работ невозможно из-за отсутствия актуальных данных о состоянии водного баланса. По некоторым водотокам гидрологическая информация отсутствует 20 лет.

«Для решения данного вопроса требуется принятие решения на федеральном уровне о проведении комплексных научных исследований на водных объектах, в том числе, об изучении водотоков бассейна, о подготовке перечня необходимых водохозяйственных мероприятий, направленных на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов Краснодарского края и расширение системы постоянного наблюдения за их состоянием», — уточняется в постановлении ЗСК.

Для учета объемов воды, поступающей в лиманы и уходящей из них в Азовское море, предлагается установить 34 наблюдательных поста. Наблюдения должны осуществляться на протяжении года. Проведение этих работ отнесено к полномочиям федеральных органов власти.

Как ранее сообщал РБК Краснодар, еще в 2016 году в Краснодарском крае создали межведомственную рабочую группу, которая разрабатывала программу расчистки кубанских лиманов.

В краевом минсельхозе отмечали, что лиманы находятся в критическом состоянии из-за зарастания и обмеления. Если в 70-х годах воспроизводственная площадь лиманов была 190 тыс. га, то сегодня — только 40 тыс. га.

В 2018 году власти заявили, что планируют создать ведомство по контролю и охране биоресурсов. Одной из его задач должно было стать сохранение водных биоресурсов и развитие рыбохозяйственного комплекса Кубани.

«Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца, не говоря уже о белуге, осетре, севрюге. Не нужно показывать деятельность по борьбе с браконьерством, нужно показывать результат», — комментировал тогда губернатор региона Вениамин Кондратьев.

На 2018 год площадь лиманов в крае составляла 190 тыс. га, из них 140 тыс. нуждались в расчистке.