Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:04
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% Инвестиции, 14:44
Цена на «вторичку» разных форматов в 2023г. снизилась в Краснодаре и Сочи Краснодар, 14:44 
Польские фермеры перекрыли погранпункт с Украиной Экономика, 14:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:22
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать оборону в Артемовске Политика, 14:16
Краснодар ,  
0 

На Кубани решение проблемы долгостроев оценили в 10 млрд рублей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев оценил решение проблемы обманутых дольщиков на Кубани в 10 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В регионе порядка 70 долгостроев планируют завершить при участии фонда. Соответствующее соглашение подписали 11 марта глава региона Вениамин Кондратьев и генеральный директор фонда Константин Тимофеев.

«Мы оцениваем проблему примерно в 10 млрд рублей. Эти средства зарезервированы и в фонде, и в бюджете субъекта. Сейчас оперативно будем вводить конкурсное производство, поданы все документы в арбитражные суды. Далее объекты рассмотрят на наблюдательном совете фонда. И нам останется только завершить строительство либо выплатить компенсации», – сказал Константин Тимофеев.

Согласно документу, край вносит взносы в федеральный фонд для софинансирования завершения строительства или выплат компенсации по 73 инвестиционно непривлекательным объектам.

«Мы предусмотрели в краевом бюджете 1,7 млрд. рублей на три года в качестве взноса в федеральный фонд. Сможем привлечь свыше 6 млрд федеральных средств. Это гарантия того, что сможем завершить наиболее проблемные долгострои Кубани», – прокомментировал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По словам Константина Тимофеева, в 2021 году федеральный фонд примет решение по всем объектам, которые заявил регион.

Сейчас в реестр проблемных в регионе включены 230 жилых домов, которые строились с привлечением средств жителей. По каждому дому определен механизм восстановления прав дольщиков. 61 из них компании завершат за счет собственных средств. 94 будут достраивать новые инвесторы. Те дома, которые бизнесу невыгодно достраивать, завершают при участии Фонда защиты прав дольщиков и краевого бюджета.

Напомним, с 2015 года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45,5 тыс. квартир.

Краснодарский край в 2021 году выделит 1,7 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Эти средства позволят получить софинансирование федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства для достройки инвестиционно непривлекательных объектов. В 2021 году планируют решить проблемы более 30 тыс. человек.

В прошлом, 2020, году в судах региона с участием прокуроров рассмотрено порядка 39 тысяч уголовных и гражданских дел, направлено свыше 10 тыс. исков. При поддержке прокуратуры восстановили права дольщиков более чем по ста объектам.

На Кубани решением проблем обманутых дольщиков начали заниматься с 2018 года. Прокуроры совместно с представителями администрации начали проводить ревизию строящихся домов. В регионе создали межведомственные рабочие группы. Напомним, с 2015 года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45,5 тыс. квартир.

Кроме того, Краснодарский край по итогам 2018-2020 гг. вошел в число регионов России с наименьшим количеством судебных разбирательств в строительстве на душу населения.

По данным исследования, наименьший рост коэффициента конфликтности наблюдается преимущественно в регионах с убывающим или слабо растущим населением — Пермский край и Нижегородская область. Краснодарский край, лидирующий по темпу прироста населения, выбивается из намеченной тенденции. За последние десять лет население увеличилось на 21,2% до 1,6 млн человек. Но уровень градостроительной конфликтности сравнительно низкий — 0,12.