Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
ОАК показала фото нового пассажирского самолета Ил-96-400М Бизнес, 05:57
Группировка «Восток» не допустила прорыва ВСУ в Запорожской области Политика, 05:46
Пушилин заявил об отсутствии иллюзий о попытках ВСУ вернуть Артемовск Политика, 05:17
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Краснодар ,  
0 

На Кубани треть «недостроев» в 2021г. завершат за счет инвесторов

В Краснодарском крае треть от запланированных к сдаче в 2021 году домов планируется завершить за счет инвесторов. Всего собираются ввести в эксплуатацию 83 проблемных дома, 35 из них достраивают другие застройщики.

Об этом стало известно 25 марта в рамках круглого стола «Проблемная «долевка»: как на Кубани решают вопрос с обманутыми дольщиками», организованного РБК Краснодар.

Всего, как сообщил замруководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Василий Яковенко, на Кубани с 2015 года ввели в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутым дольщикам передали ключи более чем от 45,5 тыс. квартир.

По его словам, в регионе на сегодня насчитывается около 260 проблемных объектов, привязанных к дорожной карте.

«Существует несколько алгоритмов развития событий. Наверное, самый главный инструментарий — это достройка объекта собственными силами застройщика. Второе — это задействование инвесторов. В этом году с учетом работы инвесторов планируется завершить строительство 35 объектов», — отметил Яковенко.

Также достраивают проблемные объекты за счет субсидий из краевого бюджета. Он добавил, что из казны региона на эти цели выделили 1,7 млрд рублей. Еще один вариант достройки — привлечение Фонда защиты прав дольщиков. По словам директора организации Евгении Шумейко, сегодня в работе организации находятся 25 объектов, по восьми из них уже пройдена государственная экспертиза.

Как отметил в ходе круглого стола генеральный директор компании ССК Александр Мелишев, компания ССК приняла на себя обязательства по достройке проблемных объектов ряда других застройщиков. В частности, заканчивала строительство ЖК «Барселона» и «Пируэт» в столице Кубани и ЖК «Аристократ» в Горячем Ключе застройщика «ВПИК». В феврале 2020 года компания сдала дом на улице Домбайской, 10, который изначально возводило ООО «Строительная компания «Счастье». Также застройщик завершил жилой комплекс на Восточно-Кругликовской — Черкасской и сдал два литера жилого комплекса на улицах Семигорская и Понтийская (ЖК «Свобода») компании «Таурас-96».

«Долгострои — это проблема всей отрасли. Брать на достройку такие объекты — это в первую очередь не про бизнес, а про решение проблемы отрасли. Мы как ее участники должны эту болезнь вместе лечить, поскольку это имидж отрасли, имидж региона с точки зрения захода новых дольщиков», — сказал Мелишев.

Как сообщал РБК Краснодар, генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев оценил решение проблемы обманутых дольщиков на Кубани в 10 млрд рублей. В регионе порядка 70 долгостроев планируют завершить при участии фонда.