Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дело в связях: Kempinski в Геленджике откроется под брендом «Метрополь»

Отель Kempinski в Геленджике откроется под брендом «Метрополь». Одной из главных причин ребрендинга называют партнерство управляющей компании с кредитором отеля ВЭБ.РФ
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Инвестиционная компания «Гледен Инвест» Александра Клячина взяла в управление пятизвездочный отель в Геленджике, который работал под брендом Kempinski Grand Hotel. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к сделке.

Представитель Клячина подтвердил, что входящее в «Гледен Инвест» ООО «Метрополь Эссет Менеджмент» 30 марта заключило договор аренды для оказания услуг по управлению гостиничным комплексом в Геленджике.

«Отель начнет работу под брендом Metropol Grand Hotel Gelendzhik. Договор аренды заключен до момента реализации имущества на торгах. Конкурсный управляющий принял решение подписать договор для обеспечения стабильного поступления средств от эксплуатации гостиничного комплекса и минимизации рисков, связанных с поддержанием рыночной стоимости имущества в период банкротства», — пояснил представитель Клячина.

Всему персоналу будет предложено продолжать исполнять свои обязанности. Сотрудники пройдут дополнительное обучение и аттестацию. Для гостей сохранятся на прежних условиях все ранее произведенные бронирования.

Представитель Клячина заявил, что одной из главных причин, по которой конкурсный управляющий выбрал «Гледен Инвест», является партнерство этого холдинга с ВЭБ.РФ в сфере туризма. «Кроме того, в стране нет других национальных операторов, которые бы работали в этом сегменте», — считает он.

В феврале 2021 года «Гледен Инвест» и ВЭБ.РФ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития туризма в феврале 2021 года. Партнерство предполагает создание горнолыжных комплексов, сети гостиниц, морского курорта, курорта на Золотом кольце и культурно-гостиничного комплекса на Урале. Общий объем инвестиций оценивали в десятки миллиардов рублей.

Владелец «Гледен Инвест» Клячин в рейтинге Forbes по итогам 2020 года занял 60 место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,6 млрд. Ему принадлежит также сеть Azimut Hotels, управляющая 40 отелями в России и Европе общей площадью более 360 тыс. кв. метров.

Отель со сложной судьбой

Пятизвездочный Kempinski Grand Hotel в Геленджике расположен в главной курортной зоне города — на Толстом Мысе. На территории в 8 га расположились 5-звездочный отель на 379 номеров, включая 33 люкса и 70 номеров в бунгало.

Отель также владеет собственным пляжем, SPA-центром, салоном красоты, крытым и открытым бассейнами. Также на территории имеются водные аттракционы, мультифункциональный конгресс-центр, амфитеатр для проведения мероприятий под открытым небом, теннисные корты, мини-футбольное поле, три ресторана, детская площадка.

Строительством гостиницы занималось ЗАО «Отель девелопмент», созданное бывшим президентом ВАО «Интурист» Аббасом Алиевым. Его возводили на месте пансионата «Полярная звезда». В 2007 году Алиев говорил, что около 400 млн долларов на строительство гостиницы и апарт-комплекса выделяет Внешэкономбанк.

В 2010 году отель был введен в эксплуатацию. Договор коммерческой концессии был подписан между «Инвестгрупп-Отель» и корпорацией Hilton: комплекс стал называться Gelendzhik Resort & Spa. Однако уже в марте 2011 года Hilton отказался от управления отелем: его исключили изо всех систем Hilton Worldwide, вывеска с международным брендом демонтирована с крыши комплекса. В июле 2011 года отель перешел под управление концерна Kempinski и стал называться «Кемпински Гранд Отель Геленджик».

С 2016 года начались судебные тяжбы между владельцами отеля и корпорацией ВЭБ — госструктура потребовала в общей сложности 22 млрд рублей с ЗАО «ИнвестГрупп», а также компаний «Отель Девелопмент», «ИнвестГрупп-Отель», «ИнвестГрупп-Апарт», «ИнвестГрупп-Энерджи», «ИнвестГрупп-М», «Курортный комплекс». Эти средства представляли собой займы по трем кредитным договорам. Деньги привлекались помимо всего прочего и для строительства апарт-отеля «Сады морей» и Kempinski Grand Hotel. Тогда суммы исковых требований составили 9,4 млрд, 7,5 млрд и 2,3 млрд рублей.

В сентябре 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний 22 млрд рублей.

Еще до судебного процесса сообщалось, что Внешэкономбанк может стать владельцем гостиницы. В определении суда сказано, что ответчики предложили ВЭБу заключить мировое соглашение, передав ему 100% акций «Отель Девелопмент» — владельца всех активов группы в Геленджике.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Все новости Краснодар
Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам колонии Политика, 16:10
Кто такая Юлия Свириденко, которую Зеленский решил назначить премьером 16:07
«Дом.РФ» отметил, что самый существенный спад выдачи ипотеки уже позади Недвижимость, 16:03
В Сочи полиция начала проверку после драки на канатной дороге Общество, 16:01
Как молодежь участвует в цифровой трансформации Отрасли, 16:00
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Цены на серебро поднялись к максимуму за 14 лет из-за дефицита на рынке Инвестиции, 15:58
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Власти Бутана перевели на биржу биткоины на $60 млн. Сколько осталось Крипто, 15:54
Путин заявил о дефиците женщин в России Общество, 15:52
Swag на фоне скандалов: все обсуждают новый альбом Джастина Бибера Life, 15:46
Как унифицированные коммуникации стали стандартом для бизнеса Отрасли, 15:44
В столичном метро отремонтировали почти сотню эскалаторов за полугодие Город, 15:42
«Все зависит от президента». Что ждет крипторынок до конца лета Крипто, 15:41
ЦБ обяжет компании приводить аналитику и прогнозные показатели при IPO Инвестиции, 15:31