Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Сомнительные активы: на отель Kempinski в Геленджике нашли покупателя

Компанию, владеющую отелем Kempinski в Геленджике, продали за 1,1 млн рублей. Но эксперты оценивают покупку как невыгодную — долги юрлица превышают 27 млрд рублей
Фото: kempinski.com
Фото: kempinski.com

Торги по продаже активов ЗАО «Отель девелопмент», прошедшие 7 мая 2020 года, признаны состоявшимися. Победителем, который приобрел 100% ЗАО «Инвестгрупп», стала Марина Позолотина. Об этом сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротствах.

Юрлицо, которое построило в Геленджике отель Kempinski Grand Hotel и апарт-комплекс «Сады морей», ушло с торгов за 1,1 млн рублей. Ранее активы выставлялись за 661,5 млн руб., но желающих их купить не нашлось. Реализуемое имущество находится в залоге у государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (бывший Внешэкономбанк).

По данным «Ведомостей», ЗАО «Инвестгрупп» принадлежат четыре компании, которые и владеют Kempinski Grand Hotel и «Садами морей». Акции юрлица продавались с 2019 года, изначально они выставлялись на торги за

В статье издания в качестве покупателя называется другое лицо — некий Прохор Позолотин. По данным СМИ, он является бывшим коммерческим директором строительной компании «Модуль», которая участвовала в возведении жилых комплексов «Олимпик», Grand Capital, «Башни Беринга» в Санкт-Петербурге. Также сообщали, что Позолотин занимался рекламным бизнесом и выкупом имущества банкротящихся компаний. Сейчас, согласно СПАРК, большая часть его компаний ликвидирована. В частности, Позолотин участвовал в торгах по продаже имущества банка «Кредитимпэкс» и крупного застройщика «Жилищный капитал» (жилые комплексы «Гусарская баллада» в Одинцове, «Президент» в Москве и др.).

При этом, по данным представителя ВЭБ.РФ, покупатель не сможет получить контроль над Kempinski Grand Hotel и «Садами морей»: владеющие ими фирмы в процессе конкурсного производства и под контролем кредиторов. Крупнейший из них — ВЭБ.РФ.

По оценкам экспертов, чтобы получить контроль над компаниями, которые владеют гостиничными активами, нужно будет договариваться о выкупе задолженности или рассрочке. При этом, цена акций компании будет близка к нулю.

Так, в марте 2019 года Центр независимой экспертизы собственности оценил стоимость имущества ЗАО «Инвестгрупп» в 1 рубль, сообщал РБК Краснодар. Это связано с тем, что сумма долга предприятия на конец 2017 года составляет 27,59 млрд рублей, аудиторы считают неплатежеспособной, а также отмечают перспективной ликвидности у нее нет. Кроме того, в отчете говорится, что финансово-хозяйственная деятельность ЗАО «ИнвестГрупп» осуществлялась за счет заемных средств, что привело к «критической величине заемного капитала» — 167282,7% от валюты баланса.

ЗАО «Отель девелопмент» зарегистрировано в Москве в 2005 году. Компания ведет деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. В 2018 году чистый убыток составил 2,49 млрд рублей. Владельцем компании через ООО «ФД Менеджмент» является Владимир Кожемякин.

С чего все началось

Пятизвездочный Kempinski Grand Hotel в Геленджике расположен в главной курортной зоне города — на Толстом Мысе. На территории в 8 га расположились 5-звездочный отель на 379 номеров, включая 33 люкса и 70 номеров в бунгало.

Отель также владеет собственным пляжем, SPA-центром, салоном красоты, крытым и открытым бассейнами. Также на территории имеются водные аттракционы, мультифункциональный конгресс-центр, амфитеатр для проведения мероприятий под открытым небом, теннисные корты, мини-футбольное поле, три ресторана, детская площадка.

Строительством гостиницы занималось ЗАО «Отель девелопмент», созданное бывшим президентом ВАО «Интурист» Аббасом Алиевым. Его возводили на месте пансионата «Полярная звезда». В 2007 году Алиев говорил, что около 400 млн долларов на строительство гостиницы и апарт-комплекса выделяет Внешэкономбанк.

В 2010 году отель был введен в эксплуатацию. Договор коммерческой концессии был подписан между «Инвестгрупп-Отель» и корпорацией Hilton: комплекс стал называться Gelendzhik Resort & Spa. Однако уже в марте 2011 года Hilton отказался от управления отелем: его исключили изо всех систем Hilton Worldwide, вывеска с международным брендом демонтирована с крыши комплекса.

В июле 2011 года отель перешел под управление концерна Kempinski и стал называться «Кемпински Гранд Отель Геленджик».

Банкротство владельцев отеля

Как сообщал РБК Краснодар, в 2016 году ВЭБ потребовал взыскать 22 млрд рублей с ЗАО «ИнвестГрупп», а также компаний «Отель Девелопмент», «ИнвестГрупп-Отель», «ИнвестГрупп-Апарт», «ИнвестГрупп-Энерджи», «ИнвестГрупп-М», «Курортный комплекс» — как с заемщика задолженность по трем кредитным договорам. Средства привлекались в том числе и для строительства апарт-отеля «Сады морей» и Kempinski Grand Hotel. Тогда суммы исковых требований составили 9,4 млрд, 7,5 млрд и 2,3 млрд рублей.

Ответчик заявил ходатайство об объединении трех исков госкорпорации. Он мотивировал это тем, что все три кредитных соглашения «входят в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера», а также тем, что все указанные компании-ответчики входят в одну группу. Ходатайство было удовлетворено.

В сентябре 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний 22 млрд руб., выданных в качестве кредитов на развитие города-курорта Геленджика.

Еще до судебного процесса сообщалось, что Внешэкономбанк может стать владельцем гостиницы. В определении суда сказано, что ответчики предложили ВЭБу заключить мировое соглашение, передав ему 100% акций «Отель Девелопмент» — владельца всех активов группы в Геленджике. Истец настаивал на рассмотрении и удовлетворении исковых требований.

В декабре 2018 года ВЭБ сообщил о намерении подать в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании банкротом ООО «Инвестгрупп-отель» (юридическое наименование Kempinski Grand Hotel в Геленджике). В январе 2019 года ВЭБ подал соответствующий иск. В феврале 2019 года компания была признана несостоятельной.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Краснодар, 10:54 
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41