Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46
Краснодар ,  
0 

ПДК «Апшеронск» оспаривает в суде исключение из списка приоритетных

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск» оспаривает в суде приказы Минпромторга России и Министерства природных ресурсов Краснодарского края об исключении своего инвестпроекта из перечня приоритетных. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск» — крупный инвестиционный проект, реализуемый в Апшеронском районе на базе деревообрабатывающего предприятия ЗАО «ПДК Апшеронск».

Речь о «Реконструкции и развитии комплекса лесозаготовки и переработки древесины, выпуска плит МДФ». Проект стоимостью в 10 млрд рублей входил в перечень приоритетных Минпромторга России в области освоения лесов. Благодаря этому получил в аренду 335 тыс. га леса (порядка 34% расчетной лесосеки края) по льготной ставке и без проведения конкурса.

Как отметили в пресс-службе федерального ведомства, в деятельности ПДК выявили нарушения, не устраненные после нескольких предписаний. Это стало основанием для исключения инвестпроекта из списка.

«Эта мера влечет досрочное расторжение договоров аренды лесных участков, также инвестор обязан уплатить арендную плату в полном объеме за весь период пользования участком», — пояснили изданию в министерстве.

О каких нарушениях ПДК речь, не уточняется. Судебные решения по жалобе предприятия пока не вынесены.

Аналогичное решение об исключении проекта «Производство плиты МДФ» из списка приоритетных приняло минприроды Краснодарского края в июне 2020 года. Министерство указало, что предприятие, введенное в эксплуатацию в 2018 году, до сих пор не вышло на проектную мощность (300 тыс. куб. м продукции в год), а значит допустило серьезное отставание от графика. Также ведомство сослалось на отсутствие отчета о создании инвестором инфраструктуры (лесных дорог). В свою очередь ПДК «Апшеронск» попросил суд признать приказ Минприроды незаконным. Вопрос о создании лесных дорог был решен в пользу предприятия в другом судебном процессе. А достижение проектной мощности сейчас невозможно из-за пандемии и закрытия границ РФ, откуда на предприятие поступали комплектующие.

Арбитражный суд региона поддержал ПДК «Апшеронск» и признал приказ минприроды края незаконным. Ведомство подало жалобу в апелляционную инстанцию, заседание назначено на 27 мая.

По словам гендиректора ПДК Геннадия Замотаева, предприятие не просчитывало финансовые последствия возможного лишения преференций.

Как сообщал РБК Краснодар, соглашение о строительстве завода было подписано в 2005 году на сочинском форуме. Работы на объекте начались в 2007 году.

Инвестор и Минприроды Кубани также подписали договоры аренды лесных участков для реализации проекта. Он был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов приказом Минпромторга РФ в 2009 году. При этом, основанием для включение в него является создание лесной инфраструктуры.

Ожидалось, что предприятие заработает в 2012 году, но сроки запуска неоднократно переносились. В том же 2012 году инвестор получил в аренду на льготных условиях участки леса общей площадью 335 тыс. га (ежегодный объем заготовки — 300 тыс. куб. м, что составляет 34% от расчетной лесосеки по Лесному плану края). Об отгрузке первой продукции было объявлено в 2015 году. Первоначально планировалось, что на окупаемость компания выйдет уже в 2020 году.

В конце 2018 года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский сообщил, что по фактам выявленных в ходе проверки незаконных рубок леса на участках, выделенных (ПДК) «Апшеронск», возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). По оценкам надзорного ведомства, лесному фонду Кубани нанесли ущерб в 360 млн рублей.

В декабре 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону властных структур в споре АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск» и Минприроды Кубани. Компания пыталась оспорить отказ Минприроды в согласовании отчета по инвестиционному проекту, который планировалось в дальнейшем отправить в Министерство промышленности и торговли РФ.