ЦБ призвал банки простить долги пострадавшим от наводнений на Кубани
Банк России призвал кредитные и микрофинансовые (МФО) организации реструктурировать потребительские кредиты и ипотеку клиентам, которые пострадали во время чрезвычайных ситуаций в Крыму и Краснодарском крае. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информационное письмо ЦБ.
Как сказано в письме, банки и МФО должны при обращении пострадавших принимать возможные меры по урегулированию обязательств по потребительским кредитам и ипотеке, включая различные формы реструктуризации задолженности вплоть до прощения долга. Также ЦБ призвал не взыскивать заложенное под кредиты имущество. Регулятор рекомендовал бюро кредитных историй и кредиторам не учитывать эту реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.
Пострадавшие клиенты могут обратиться в свой банк или МФО и приложить подтверждающие документы. По общему правилу это должны быть документ от органа исполнительной власти населенного пункта, подтверждающий, что данный населенный пункт пострадал от чрезвычайной ситуации. Также в таких случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие иные существенные обстоятельства: гибель имущества, остановку бизнеса, потерю дохода и прочее, объясняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.
Ранее регулятор применял подобную практику для других регионов стихийных бедствий.
«Кредиторы всегда ответственно относились к исполнению подобных рекомендаций», — уточнили в ЦБ.
Как сообщал РБК Краснодар, 4-5 июля в Краснодарском крае из-за обильных осадков сотни домов оказались подтопленными. Только в Сочи материальный ущерб, нанесенный жителям стихии, составил почти 18 млн рублей. На единовременную материальную и финансовую помощь людям, проживающим в зоне ЧС, выделили 445 млн рублей из краевого резервного фонда.