Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Кумпилов принял участие в открытии филиала фонда «Защитники Отечества» Пресс-релиз, 21:57 
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Глава Адыгеи проинспектировал ход строительства новых школ Пресс-релиз, 21:21 
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Краснодар ,  
0 

Экс-сенатора Кубани хотят признать банкротом

Экс-сенатора Кубани хотят признать банкротом

АО «Россельхозбанк» подало заявление о признании банкротом бывшего вице-губернатора Краснодарского края и члена Совета Федерации Евгения Громыко. Первое заседание назначено на 23 сентября, говорится в материалах на сайте Арбитражного суда Краснодарского края.

Евгений Громыко в 2001 — 2004 годах, а также в 2009 — 2014 годах занимал различные должности в администрации Краснодарского края, в том числе был вице-губернатором Кубани. Затем занимал должность вице-спикера ЗСК, а также представлял интересы региона в Совете Федерации. В 2015 — 2016 годах занимал пост первого замглавы Минсельхоза. СМИ называют Громыко близким другом и соратником министра сельского хозяйства и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

В обоснование заявления банк указал наличие неисполненных обязательств перед кредитором в общей сумме 575 млн рублей. Аналогичная задолженность перед РСХБ в рамках дела о банкротстве сложилась у ООО «Новые аграрные технологии», которое является семейным бизнесом бывшего вице-губернатора Кубани. Евгений Громыко выступал поручителем по обязательствам этой компании.

ООО «Новые аграрные технологии» зарегистрировано в Выселковском районе Краснодарского края в 2004 году, следует из данных РБК Компании. Основной вид деятельности — животноводство. До 2014 года владельцем был сам Евгений Громыко, указано в СПАРК. Затем компания была перерегистрирована на Аллу Громыко — супругу высокопоставленного чиновника.

С 2006 года «Новые аграрные технологии» занимались реконструкцией и модернизацией свиноводческого комплекса, который финансировал Россельхозбанк. В 2012 году на одной из ферм произошла вспышка АЧС (африканской чумы свиней), уничтожившая более 2 тыс. животных.

Как писал «Коммерсантъ-Юг», в 2016 году Россельхозбанк обратился в суд за взысканием по кредитам, процесс завершился в 2018 году мировым соглашением на 467 млн рублей с участием Евгения Громыко, который на тот момент был заместителем министра сельского хозяйства РФ. Банк предоставил организации рассрочку выплаты задолженности на 10 лет (до 2028 года).

По данным издания, в феврале 2020 года НАТ допустили просрочку платежа, банк без согласия компании списал с ее счета 517 тыс. рублей и заявил о намерении обратиться в суд за выдачей исполнительного листа на взыскание долга. После этого НАТ инициировали собственное банкротство и попросили суд немедленно запретить любые взыскания. В марте 2021 года агропредприятие было признано несостоятельным.