Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
Краснодар ,  
0 

Путин одобрил строительство 2 мусоросжигательных заводов на Кубани

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин одобрил строительство 2 мусоросжигательных заводов на территории Краснодарского края. Мощность каждого составит не менее трети годового объема образования ТКО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Строительство планируется в рамках проекта «Ростеха» по созданию 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах и курортных зонах России. Проект мусоросжигательных предприятий на Кубани уже одобрен президентом страны. Его поручение проработать вопрос строительства получено и направлено на проработку в профильные ведомства.

«По итогам проработки с учетом мнения всех сторон будем принимать взвешенное для всех сторон решение», — сказала представитель вице-премьера Александра Новака Ольга Голант.

«Краснодарский край испытывает самую высокую мусорную нагрузку, и на его территории уже нет места для новых полигонов. Действующие, как правило, работают за пределами экологических норм и должны быть закрыты», — отметил Сергей Чемезов.

Планируется, что заводы станут конечным звеном в комплексной системе по обращению с отходами. В цепочку входят раздельный сбор и сортировка, утилизация и сжигание «хвостов». Заводы позволят приблизится к нулевому захоронению отходов при полном отсутствии полигонов.

РБК Краснодар направил запрос в пресс-службу администрации Краснодарского края.

Структуры «Ростеха» ведут переговоры по строительству мусоросжигательных заводов с губернаторами 23 регионов. По словам представителя вице-премьера Виктории Абрамченко, только при наличии поддержки региональных властей можно говорить о планируемом строительстве мусоросжигательных объектов. Вице-премьер поручила оценить потребность в энергетической утилизации и согласовать проект с регионами.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее экологи отмечали нецелесообразность строительства мусоросжигательного завода в Сочи, так как не налажена сортировка отходов.

«Сложно сортировать то, что свалили в один контейнер, в таких условиях крайне сложно извлечь те или иные компоненты, которые можно сразу отправить на переработку без очистки, что резко снижает ликвидность», — комментировала РБК Краснодар судебный эксперт, член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко.

Проект мусоросжигательного завода в Сочи начали обсуждать еще в 2017 году. Эту возможность рассматривало ООО «РТ-Инвест», инвестиции в проект оценивались в 23 млрд рублей. В сентябре 2020 года сроки строительства были перенесены из-за отсутствия земельного участка для завода и невозможности оборудования необходимыми коммуникациями.

В феврале 2021 года ВЭБ.РФ включил побережье Сочи в предварительный план строительства в регионах РФ мусорных теплоэлектростанций, перерабатывающих бытовые отходы в электроэнергию.

Эксперты отмечали, что сжигание мусора не решит проблему ТБО, обострившуюся в Краснодарском крае. Председатель Краснодарского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Зеленая лига» Евгений Витишко отмечал, сложившуюся ситуацию можно исправить, внеся изменения в территориальную схему.

«Мы всегда высказывали позицию, что нет необходимости в курортной зоне располагать мусоросжигательный завод, это не вариант. В скрытом виде мы получаем гораздо больше отрицательного воздействия на отдыхающих и в целом на курорт», — комментировал эксперт.