Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Краснодар
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Кубанский «Агрокомплекс» выкупил донское предприятие по выпуску удобрений Краснодар, 18:52 
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
Краснодар ,  
0 

Кубань предложила строить объекты туризма на виноградопригодных землях

Фото: lefkadia.ru
Фото: lefkadia.ru

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий развитие сельского хозяйства на Кубани, предложил дополнить федеральный закон о виноградарстве и виноделии пунктом о разрешении строительства на виноградопригодных землях объектов винного туризма.Об этом он заявил в ходе совещания в Совете Федерации, пишет ТАСС.

Речь идет о разрешении возведения зданий, сооружений и иных объектов, входящих в имущественный комплекс виноградарских и винодельческих предприятий на виноградопригодных землях. По словам заглавы региона это такое решение будет стимулировать включение участков в федеральный реестр виноградоприродных земель и поспособствует развитие винного туризма в России.

«Норма земельного градостроительного законодательства не допускает строительство таких объектов на сельхозземлях, которые относят к категориям сельхозугодий. Необходимо дополнить федеральный закон о виноградарстве и виноделии статьей «Винный туризм» и закрепить это понятие как одного из видом сельскохозяйственного туризма с наиболее полным и конкретным описанием видов деятельности по оказанию услуг. А также дополнить закон разрешением размещать на виноградопригодных землях здания, сооружения и иные объекты, входящие в имущественный комплекс виноградарских и винодельческих предприятий, объекты винного туризма», — заявил Коробка.

Андрей Коробка подчеркнул, что сегодня на Кубани 25 предприятий занимаются направлением винного туризма, которые ежегодно посещают более 200 тыс. туристов. По оценкам властей, еще минимум 30 виноделен края готовы были бы развивать винный туризм, но для этого нужно создать соответствующие условия, разрешающие возведение сопутствующей инфраструктуры.

«Это огромная перспектива для развития отрасли и туристического направления в регионе», — заявил Коробка.

Он отметил, что в Краснодарском крае 78 тыс. га виноградопригодных земель, используются из них более 28 тыс. Для исключения возможности нецелевого использования таких земель под строительство обычных туристических объектов необходимо закрепить предоставление возможности развивать винный туризм только компаниям, имеющим лицензию на производство винной продукции.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае спрос на винные туры вырос в 3 раза в 2021 году. По словам эксперта Анны Бучацкой в регионе много маленьких виноделен и небольших КФХ, у которых есть возможность построить небольшие гостиницы для туристов.

«Тем более у туристов есть потребность проживать именно в таких отелях: они хотят просыпаться на виноградниках, в тишине, хотят позавтракать, например, с бокалом игристого и хорошим местным сыром. Сейчас таких средств размещения на весь край всего три. Это, конечно, капля в море», — говорила Бучацкая.

По словам эксперта первое, что необходимо сделать, это обеспечить винодельни, которые находятся в сельской местности, хорошим номерным фондом. Сами владельцы готовы строить такие гостиницы, и, если откроется возможность возведения таких объектов прямо на винодельнях, то тогда Краснодарский край ожидает туристический бум.