Кубань заняла 9 место в РФ по объему вредных выбросов промпредприятий
В 2021 году общий тоннаж вредных выбросов промышленными предприятиями в воздух на территории Краснодарского края составил 434,8 тыс. тонн. По данному показателю Кубань оказалась на 9-м месте рейтинга самых загрязненных субъектов федерации. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Основные сферы, от которых зависит данный показатель в регионе — сбор, обработка и утилизация отходов, а также сельское хозяйство.
Лидерами по общему тоннажу вредных выбросов со стороны промышленных предприятий стали Красноярский край (2,4 млн тонн за год), где среди отраслей превалирует добыча металлических руд, а также угледобывающая Кемеровская область (1,6 млн тонн) и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,2 млн тонн).
В числе лидеров по воздушным загрязнениям оказались также Ямало-Ненецкий автономный округ (948,8 тыс. тонн, основная отрасль — добыча нефти и газа), Свердловская область (784,3 тыс. тонн, основная отрасль — обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха), Иркутская область (663 тыс. тонн, основная отрасль — обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха), Челябинская область (467,1 тыс. тонн, основная отрасль — металлургия), Башкортостан (449,3 тыс. тонн, основная отрасль — производство кокса и нефтепродуктов).
Всего в 2021 году российские предприятия выбросили в воздух 17,2 млн тонн загрязняющих веществ, что на 256,2 тыс. тонн, или на 1,5%, больше, чем годом ранее. При этом отмечается, что количество предприятий, отчитавшихся о вредных выбросах, выросло на 15%, или на 17,4 тыс., до 131,2 тыс.
К регионам с минимальными промышленными выбросами в 2021 году отнесены Караево-Черкесия (13,1 тыс. тонн), Дагестан (11,3 тыс. тонн), Северная Осетия (10,2 тыс. тонн), Адыгея (8,3 тыс. тонн), Тыва (7,2 тыс. тонн), Алтай (7 тыс. тонн), Севастополь (6,7 тыс. тонн), Кабардино-Балкария (4,8 тыс. тонн).
Расчеты FinExpertiza основаны на статистической отчетности Росприроднадзора по форме 2-ТП (воздух), которую ежегодно обязаны сдавать предприятия, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Выбросы учитываются как от организованных, так и от неорганизованных источников. В составе показателя также учитываются загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу из-за аварий на трубопроводах.
«Помимо «уклонистов», статистику могли пополнить и добросовестные предприятия, которые расширили производство и перестали укладываться в лимит выбросов, при котором отчетность можно было не сдавать: объем производимых ими выбросов стал превышать 10 тонн в год либо 5 тонн в год при наличии в составе веществ 1-го или 2-го класса опасности», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Она отметила, что вслед за объявленным государством курсом на усиление экологического надзора за бизнесом, компании заявляли о готовности инвестировать в устойчивое развитие. Однако, по ее словам, в 2022 году, на фоне экономического спада, экологическая модернизация промышленности может быть осложнена недостатком финансовых ресурсов и ограничениями поставок импортного оборудования.
Как сообщал РБК Краснодар, по данным FinExpertiza в 2020 году Краснодарский край лидировалв России по абсолютному числу новых предприятий-загрязнителей. По итогам 2020 года число предприятий, загрязняющих атмосферу выросло на 44%, или на 1984 объекта. При этом в 2020 году производства региона сократили вредные выбросы на 3,9% — с 431,9 тыс. тонн до 414,9 тыс. тонн. В целом на регион приходится 2,4% промышленных выбросов страны.
В 2020 году на Кубани вредные выбросы в атмосферу сократились в 2,8 раза. Это позволило региону спуститься с 5 на 10 место рейтинга загрязненности воздуха.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар