Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Освоение виноградопригодных земель на Кубани увеличит выпуск вина вдвое

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае находится более 79 тыс. га виноградопригодной земли, 50 тыс. из них свободы. При их освоении производство винодельческой продукции можно увеличить минимум в 2 раза. Об этом заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Вопросы развития виноградарства и виноделия обсудили на сессии в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. По словам главы Кубани, после принятия в 2019 году федерального закона о виноградарстве и виноделии ситуация в отрасли кардинально изменилась.

«Это стало поворотной точкой для развития отрасли в крае. Позволило нам отказаться от зарубежного виноматериала, сохранить виноградопригодные земли — мы защитили их от перевода в другие категории. Раньше нам говорили, что без импорта вина в России не будет. Ситуация ровно наоборот. В 2021 году объем его производства в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежного виноматериала для этого использовали — 0%. Ничего бы не было без такой поддержки виноградарства и виноделия», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что Краснодарский край в числе первых российских субъектов стал выпускать вина защищенного географического указания и наименования. С 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%. По мнению Вениамина Кондратьева, также необходимо обратить внимание на автохтонные сорта, которые обладают «собственным почерком».

В ходе дискуссии обсудили тему поддержки питомников, использующих только отечественные саженцы. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что за последние годы удалось снизить зависимость от импортных саженцев.

«В крае создали три питомниководческих хозяйства. Сегодня они закрывают потребность в посадочном материале на 65% и могут производить 3,8 млн саженцев в год. По завершению строительства еще двух питомников Краснодарский край сможет производить 8,5 млн штук в год», — сообщил Вениамин Кондратьев.

Объем производства вина в Краснодарском крае по итогам 2021 года составил 20,2 млн декалитров. При этом тихих вин произвели 12,7 млн декалитров (-7,5% к 2020 году), а шампанских — около 5,6 млн, что на 14% больше, чем годом ранее.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Виноградарство на Кубани

В 2022 году в Краснодарском крае планируют заложить как минимум 1500 га виноградников. В перспективе ежегодную закладку виноградников в Краснодарском крае планируют увеличить с 1,7 тыс. га до 5 тыс. га. Нарастить площади необходимо для освоения резерва в 50 тыс. га виноградопригодных земель.

«Для освоения этого резерва необходимо увеличить ежегодную закладку виноградников до 5 тыс. гектаров в год, что в свою очередь требует увеличения мощности питомников с 3,6 млн штук саженцев до 10 млн штук саженцев год. И то, и другое требует существенного увеличения господдержки. Решение этих проблем будет способствовать развитию отрасли и росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет нашего региона», — комментировал министр сельского хозяйства региона Федор Дерека.

Он напомнил, что в 2021 году в регионе заложено 1,7 тыс. га виноградников. Всего за пять лет заложено 9 тыс. га виноградников. Общая площадь виноградников составляет почти 29 тыс. га, из них почти 21 тыс. га — в плодоносящем возрасте.

По оценке замначальника управления виноградарства и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства Краснодарского края Симона Черепнина, в 2022 году урожай винограда составит порядка 210 тыс. тонн. Однако из-за повышенного спроса к виноделию, этого объема будет не хватать, поэтому производители продолжат закупать виноград из других российских регионов.

«Виноград — не пшеница, которую сегодня посеял и завтра собрал. Чтобы произвести вино из винограда, нужно минимум семь лет от закладки виноградника до розлива в бутылку. Это очень долговременные и рискованные инвестиции. Виноград начинает плодоносить на четвертый год. На пятый год из него можно делать вино, и еще минимум два года с ним работать, чтобы получить достойный продукт», — пояснил Симон Черепнин.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Полиция Кубани предупредила о мошенничестве после закрытия QIWI Банка Краснодар, 15:17 
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Власти Ставрополья направят ₽590 млн на поддержку животноводства в 2024г. Краснодар, 14:30 
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26