Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Суд во Франции дал священнику 20 лет за изнасилования и домогательства Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
PROтуризм ,  
0 

Власти Кубани будут самостоятельно регулировать туризм на ООПТ

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Госдума приняла во втором чтении законопроект о туризме в особо охраняемых природных территориях. Согласно документу, порядок рекреационной деятельности в национальных природных парках будут определять региональные власти. Данные об этом содержатся в карточке проекта на сайте sozd.duma.gov.ru.

Также разрешается строительство объектов для временного размещения туристов, их культурного и экологического просвещения в заповедных зонах и вводятся критерии и особенности организации экотуризма.

«Экологические и заповедные места не могут просто распахнуть двери для всех и принимать весь турпоток — это опасно для баланса экосистем. У каждого национального парка есть определенная «емкость» для приема посетителей. А часто бывает так, особенно во время праздников, когда поток горожан выезжает «на природу». В итоге на снежном склоне — как на первомайской демонстрации. Для экосистемы — зверей и животных — это серьезная нагрузка», — прокомментировал РБК Краснодар депутат Госдумы Сергей Алтухов содержание принятого законопроекта.

Он подчеркнул, что закон закладывает основы экотуризма, где учтены все аспекты организации рекреационного отдыха в ООПТ.

По данным депутата, третье чтение закона состоится в середине марта и будет носить технический характер.

Отмечается, что закон вступит в силу 1 сентября 2023 года. До этого момента запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах таких территорий федерального значения, за исключением населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков.

РБК Краснодар сообщал ранее, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 21 февраля попросил Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Недавно обсуждали его с коллегами из правительства. Он должен четко определить, что и где можно, а что нельзя строить. И в целом принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны. Прошу Государственную Думу ускорить рассмотрение этого законопроекта», — говорил он.

Зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, комментируя законопроект РБК Краснодар, говорила, что он требует доработки с точки зрения защиты инвестиционных вложений.

«Предприниматели, которые делают некапитальные строения, например в формате глэмпинга, сталкиваются с тем, что некуда девать потребленную воду. Комфортный отдых предполагает, что люди должны хотя бы умываться. Также вопрос, как утилизировать мусор. Бывает же, что очень далеко везти его. Часто речь идет о сбросе очищенных вод в какие-то реки. Вопросов на самом деле много», — говорила она.

Депутат Госдумы Сергей Алтухов сообщал, что все должны иметь возможность выехать на природу, пойти в поход с детьми, провести выходные в палатке на берегу моря, но при этом люди должны знать о рисках такого отдыха, о горах мусора, оставляемых туристами-дикарями, о бездумном отношении к краснокнижным растениям и животным.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар