Рестораторы Кубани сказали, что будет с доставкой морепродуктов из Японии
Кубанские рестораны сейчас не зависят от поставок японских морепродуктов. Большинство поставщиков — отечественные, об этом РБК Краснодар рассказал владелец сети ресторанов Tori Ramen Олег Сычов.
Ранее РБК Краснодар писал, что Роспотребнадзор Кубани усилил контроль над поставками морепродуктов из Японии в связи с объявленным сбросом радиоактивной воды с АЭС «Фукусима». По данным ведомства, исследовано более 7 т водных биоресурсов и продукции из них. Превышений гигиенических нормативов не выявлено, загрязненной продукции на территорию РФ не допущено.
«Сейчас мы из Японии ничего не закупаем. Большая часть морепродуктов у нас из других стран, в частности — креветки — Индия. Остальное (курица и индейка) — отечественное. Японцы уже не возят практически еду в Россию», — подчеркивает Сычов.
По его мнению, на это повлияли санкции. Сейчас морепродукты и еду Япония не ввозит в Россию. Больше рестораны зависят от японской техники, завозить ее было сложнее, отмечает владелец сети ресторанов.
Руководитель сочинского ресторана «Байкал» Марина Карелина также отмечает, что японские производители не доставляют морепродукты. Тихоокеанская рыба доставляется из России и Вьетнама.
«В основном, наши продукты — Владивосток, Аргентина. Часть доставляется из Вьетнама», — замечает Карелина.