Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань заняла 52 место в российском рейтинге креативных индустрий

Краснодарский край занял 52 место в российском региональном индексе креативных индустрий (РРИКИ). Регион вошел в группу «Эффективных» субъектов РФ. Данные об этом представлены Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

«Эффективные» регионы при умеренных по сравнению с «лидерами» и «эволюционными» исходных ресурсах для развития креативного сектора достигают заметных результатов за счет специализации на индустриях, ориентированных на экономику опыта работы с интеллектуальной собственностью и активного участия в федеральной политике», — говорится в сообщении.

Индекс сформирован на основе показателей, включающих в себя 48 индикаторов, сгруппированных в 12 рубрик и распределенных по четырем тематическим разделам (социально-экономические условия, культурная среда, экономика креативных индустрий и их поддержка). По итогам оценки регионы поделили на четыре группы (модели развития креативного сектора): «лидеры», «эволюционные», «эффективные» и «догоняющие».

Согласно исследованию, Кубань имеет средние показатели (0,25 — 0,59) в части таких паттернов как, «Благосостояние и экономика», «Интеллектуальная собственность», «Цифровизация», «Культурная среда», «Кадры креативных индустрий», «Нормативная правовая база», «Региональные налоговые льготы». Регион имеет умеренные показатели (0,01 — 0,24) в части «Образование», «Активы креативных индустрий», «Продукция креативных индустрий», «Участие в федеральных программах». Минимальное значение у Кубани в части организационного обеспечения.

Также Краснодарский край занял последнее место в топ-60 регионов по доле обрабатывающих производств в валовой добавленной стоимости. Доля обрабатывающих производств в валовой добавленной стоимости достигает 10%.

По данным исследователей, группа «эффективных» регионов отличается достаточно скромными значениями показателей социально-экономического развития. По объему ВРП на душу населения они на 14% уступают «эволюционным», при этом выигрывают по относительной величине отгруженных организациями креативных индустрий товаров, работ, услуг (на 21%), а также по экспорту телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг и услуг в сфере культуры и отдыха (на 88%).

Важная предпосылка развития креативных индустрий в «эффективных» регионах — более активное использование механизмов защиты интеллектуальной собственности, отмечают исследователи.

Культурная среда «эффективных» субъектов имеет несколько особенностей. Так, по популярности культурно-массовых мероприятий, организуемых культурно-досуговыми учреждениями, эта группа опережает среднероссийский показатель на 10%, а «лидеров» — на 8%. Однако музеи, концерты и театры здесь посещают соответственно на 89, 80 и 23% реже, чем в регионах первой группы.

Что касается мер государственной поддержки, то «эффективные» вводят налоговые льготы почти вдвое реже, чем «эволюционные», но чаще привлекают федеральное финансирование: на создание школ креативных индустрий, проекты формирования комфортной городской среды — в 1,1 раза; на субсидии некоммерческим организациям на поддержку независимых театральных и музыкальных коллективов — в 1,3 раза.

Как сообщал РБК Краснодар, ряд экспертов называли Краснодарский край одним из перспективных регионов Юга России в части развития креативных индустрий.

Например, создатель проекта Креативный кластер «Колос» Александр Кулешов комментировал, что Краснодар и Ростов-на-Дону являются одними из крупнейших городов Юга России, где активно развиваются креативные индустрии. Другой эксперт - директор Агентства территориального развития Алексей Санин считал, что в Краснодарском крае сейчас исчезает тренд общерегионального позиционирования, при этом по-разному проявляют себя отдельные города региона. 

По словам Екатерины Черкес-заде-, директора по креативной экономике Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, директора первого в России университета креативных индустрий Universal University, эксперта в области образования, для интеграции креативных индустрий в экономику необходимо создать единый стандарт экосистемы, которая должна сложиться в регионе. Отрасли нужна не просто господдержка — креативным индустриям нужна нормативно-правовая база, нацеленная именно на поддержку развития реального сектора экономики, говорила она. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Краснодар
Глава МИД Бразилии назвал абсурдом угрозы санкциями за торговлю с Россией Политика, 01:46
УПЦ обязали за месяц разорвать связи с РПЦ Политика, 01:33
Аэропорт Внуково приостановил прием и отправку рейсов Политика, 01:13
Орбан назвал условие для выхода Венгрии из ЕС Политика, 01:10
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Белый дом напомнил о «жестких» мерах для России без сделки через 50 дней Политика, 00:30
Часть Запорожской области осталась без света из-за атаки дронов Политика, 00:27
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
FT узнал о плане Трампа радикально сменить правила инвестирования $9 трлн Финансы, 00:25
Российские ПВО перехватили более 20 дронов за два часа Политика, 00:06
В Петербурге мать с дочкой на сапборде унесло в Финский залив Общество, 00:05
Как прошло самое скандальное межсезонье в российском футболе Спорт, 00:01
В аэропорт Геленджика полетит первый за последние три года рейс Экономика, 00:00
Нейросеть вычислила города с самым подорожавшим жильем в первом полугодии Недвижимость, 00:00
Глава комиссии по иностранному вмешательству уйдет из Совета федерации Политика, 00:00