Союз «Консервы Кубани» стал участником эксперимента по маркировке товаров
Союз производителей консервов «Консервы Кубани» стал участником эксперимента по бесшовной интеграции маркировки продукции. Об этом сообщила пресс-служба национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».
В рамках соглашения, компании, состоящие в союзе, будут маркировать консервы из овощей и фруктов, грибов и ягод. Потенциал производственной мощности консервных предприятий Краснодарского края — 2,3 млрд условных банок в год. Доля предприятий Союза — более 50%.
«Мы не стали занимать выжидающую позицию. Постановление принято — значит, нужно оперативно включаться в работу. Считаем, что задача эксперимента — это не принятие решения об обязательных требованиях, а возможность поработать с системой и протестировать полную цепочку прослеживаемости товара. Члены Союза нацелены на эффективную работу и определяют даты проведения экспериментов на площадках», — сообщила директор Союза Наталья Коваленко.
Эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы пройдет в России с 12 февраля 2024 года по 31 августа 2024 года. В ходе эксперимента коды маркировки и оборудование на время проведения эксперимента будут предоставлены производителям бесплатно.
Как сообщал РБК в ноябре 2023 года, пилотный проект маркировки консервов должен пройти с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года. Он затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельных видов бакалейной продукции (в их числе — чипсы, сухарики, начос, соусы). В него не будут включены продукты детского питания до года, а также панировочные и ванильные сухари. После окончания эксперимента объявят о старте обязательной маркировки.