Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Суд рассмотрит спор за земельный участок под отелем «Утесов» в Анапе

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству исковое заявление территориального управления Росимущества к администрации Анапы с требованием признания права собственности Российской Федерации на земельный участок, на котором построен отель «Утесов» в Анапе. Об этом говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Речь идет об участке с кадастровым номером 23:37:0101049:257. По данным публичной кадастровой карты РФ, участок площадью 2,6 тыс. кв. м в Анапе по адресу ул. Маяковского, д. 2б. По этому адресу находится отель «Утесов».

Строительством отеля «Утесов» в Анапе занимался Игорь Гайворонский, который в 2021 году был осужден по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации похищенных у дольщиков денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). По информации суда, Гайворонский и двое других фигурантов с 2012 по 2017 год привлекли у 1087 дольщиков 754 млн руб. для строительства жилого комплекса в Краснодаре по ул. Уральская, д. 100 (ЖК «Кино»), но объект не достроили. Кроме того, 58 млн рублей были преступно легализованы путем направления на строительство гостиницы «Утесов» в Анапе.

Советский районный суд Краснодара 28 апреля 2021 года признал Игоря Гайворонского, Алексея Цегельника и Геннадия Дьякова, в зависимости от роли каждого виновными в мошенничестве организованной преступной группой в особо крупном размере, легализации имущества, добытого преступным путем, невыплате заработной платы и неуплате налогов — по ч. 4 ст. 159, п. «б» ч.4 ст.174.1, ч. 2 ст. 145.1, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. Суд назначил наказание в виде реального лишения свободы, приговор вступил в силу 19 августа 2021 года.

Ущерб, причиненный преступлениями, не возмещен, квартиры дольщиками не получены, а Гайворонский, выйдя из мест лишения свободы, оспаривает привлечение его к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве застройщика ЖК «Кино» и инициирует переоценку своих прав на землю, выведенную в процессе совершения преступных действий из собственности Краснодарского края за 3,5 млн рублей, и жилой комплекс.

По данным Анапского городского суда, Игорь Гайворонский получил спорный земельный участок в аренду в 2011 году. В апреле 2012 года администрация Анапы выдала Гайворонскому разрешение на строительство «Объекта курортного обслуживания и обустройство 2-х ярусной набережной» в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В 2013 году суд по иску Азово-Черноморского природоохранного прокурора запретил строительство на земельном участке, в этом же решении суда установлено, что строительство ведется Гайворонским И.А. в 70 метрах от уреза воды Черного моря, в 1 зоне округа горно-санитарной охраны курорта Анапа в отсутствие государственной экологической экспертизы. Решение суда вступило в законную силу, но исполнено не было.

В октябре 2014 года Анапский городской суд по иску Гайворонского к управлению архитектуры и градостроительства администрации Анапы признал за ним право собственности на три нежилых двухэтажных здания суммарной площадью 3265,4 кв. м.

В январе 2015 года Гайворонский обратился в управление архитектуры Анапы для получения разрешения на реконструкцию построенного комплекса путем надстройки третьего этажа. Администрация отказала по причине отсутствия необходимого пакета документов, после чего Игорь Гайворонский вновь обратился в Анапский городской суд. Инстанция согласилась с его доводами и признала за ним право собственности на три нежилых трехэтажных здания, общей площадью 4111,9 кв. м. Представитель администрации Анапы в судебном заседании при вынесении решения «полагалась на усмотрение суда».

«Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к администрации муниципального образования город-курорт Анапа о признании отсутствующим права собственности муниципального образования город — курорт Анапа на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257, признании права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257», — говорится в материале дела.

По заявлению Росимущества, суд запретил Управлению Росреестра по Краснодарскому краю совершать регистрационные действия и вносить изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости. Следующее заседание по делу назначено на 25 марта 2024 года.

По данным ИСОГД, земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257 находится в границах первой зоны округа горно-санитарной охраны курорта Анапа, которая относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

Департамент имущественных отношений Краснодарского края также обратился в суд с иском о сносе возведенного Игорем Гайворонским на земле краевой собственности бассейна площадью 864 кв. м, прилегающего к отелю «Утесов». В настоящее время дело передано для рассмотрения в Арбитражный суд Краснодарского края.

Ранее дольщики проблемного ЖК «Кино» обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину из-за нарушения своих прав. Как сообщал Информационный центр СК России, в 2021 году собственник земельного участка и его соучастники осуждены, однако в настоящее время они вновь пытаются вернуть себе контроль за строительством объекта, подавая в суд на нового застройщика.

Дольщики повторно обратились в уполномоченные органы с просьбой принять дополнительные меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного преступлением Игоря Гайворонского и Геннадия Дьякова, вернуть суммы в 58 млн руб. легализованных путем их направления в строительства отеля «Утесов», процента за пользование чужими денежными средствами и также иных мер.

Дольщики также требуют надлежащим образом проверить действия Игоря Гайворонского по выводу с себя принадлежащего ему имущества, в том числе находящегося под запретом совершения регистрационных действий в рамках дела о банкротстве застройщика ЖК «Мультиплекс Кино», а также дать оценку ущербу, причиненному экологии, в связи с самовольным, в отсутствие государственной экологической экспертизы, строительством и функционированием отеля «Утесов» и привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Обращения также направлены главе СК РФ Александру Бастрыкину, директору Федеральной службы безопасности России Бортникову А.В., депутатам Государственной Думы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Краснодар
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00