Юров: развитию прибыльных сельхозотраслей на Кубани мешает кадровый голод
Развитию отраслей сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, таких как сады и выращивание голубики, на Кубани мешает отток молодежи с сельских территорий. Об этом заявил глава ассоциации «Народный фермер» Константин Юров в ходе бизнес-конференция «1000 гектар», организованный аграрной газетой «Земля и Жизнь».
По его словам, в последние 20-30 лет недостаток в рабочей силе компенсировался за счет механизации процессов. Однако в ближайшее время развитие техники исчерпало себя. Кроме того, в высокомаржинальных отраслях экономически выгоднее использовать человеческий труд.
Поэтому государству нужно предпринимать серьезные усилия для привлечения людей в сельские территории и повышения рождаемости, считает Юров.
Он добавил, что среди прочего необходимо снизить бюрократическую нагрузку на сельхозпроизводителей, в том числе оптимизировать цифровые системы вроде «Меркурия».
Как сообщал РБК Краснодар со ссылкой на данные РАНХиГС на начало марта 2024 года, наиболее дефицитные в России специальности, кадровый голод по которым наблюдается в 40 субъектах, — это «Машиностроение», «Промышленная экология и биотехнологии, «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехния».