Производство сыров в Адыгее выросло на 16% в I квартале 2024 года
Предприятия молочной отрасли Республики Адыгея в I квартале 2024 года произвели 7,43 млн т сыров и сырных продуктов, что на 15,7% больше объемов производства аналогичного периода 2023 года, когда выпустили более 6,4 млн т продукции. Об этом РБК Краснодар сообщил министр сельского хозяйства Адыгеи Анзаур Куанов.
«Предприятиями молочной отрасли Республики Адыгея в I кв. 2024 года произведено 7430,9 т сыров и сырных продуктов, что составляет 115,7% от объемов производства аналогичного периода 2023 года (6419,6 т)», — следует из ответа Куанова на запрос редакции.
Он рассказал, что регион ожидает увеличение объемов производства сыра на 10-15% по итогам 2024 года в сравнении с итоговыми показателями 2023 года.
Отпускная цена адыгейского сыра на профильных предприятиях отрасли составляет 450-500 руб./кг и за анализируемый период существенно не изменилась. Однако, уточнил министр, основными факторами, влияющими на ценообразование, являются цены на закупаемое сырье и энергоносители, рост которых ведет к увеличению себестоимость сыров.
В настоящее время адыгейские сыры экспортируются в Германию, Азербайджан, Беларусь.
«При этом предприятия постоянно работают над расширением географии экспортных поставок», — заключил Анзаур Куанов.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что объем производства сыров и сырных продуктов в Республике Адыгея за январь—сентябрь 2023 года вырос на 8,5% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. За указанный период молпредприятия республики выпустили 20,9 млн т сыров.