В «Сириусе» готовят рекомендации по мониторингу морей арктического шельфа
Ученые Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата и Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» разработают рекомендации по экологическому мониторингу в акватории Сибирского арктического шельфа. Об этом сообщает пресс-служба университета.
«В рамках проекта были отобраны пробы воды и почвы, их ученые из Сириуса исследуют в лабораторном комплексе Университета. Полученные данные помогут разработать рекомендации по улучшению экологического мониторинга в этих важных российских акваториях», — говорится в сообщении.
Пробы были собраны осенью 2024 года в рамках 45-дневной экспедиции, в которой было изучено состояние атмосферы морей, нижних придонных слоев и залежей метана. Наблюдая за изменениями этих элементов экосистемы ученые, в том числе, изучают то, как глобальное потепление отражается на состоянии Мирового океана. Проект ведется с поддержкой Российского научного фонда (РНФ).
Так, согласно данным исследования международного коллектива климатологов под руководством профессора Института физики атмосферы Китайской академии наук (КАН) в Пекине Чэна Лицзина, в 2024 году Мировой океан поглотил рекордное количество тепла — около 16 зеттаджоулей энергии. Среднегодовая температура его вод увеличилась на 0,07 градуса Цельсия по сравнению с 2023 годом.
«Мировой океан — это крупнейший регулятор не только тепла, энергии, но и основных общеизвестных парниковых газов — углекислого газа и метана. Около 90% энергии, накопленной в земной системе, хранится в океане, и поэтому ожидается, что потепление океана продолжится, возможно, в масштабах от столетия до тысячелетия», — цитируют в сообщении слова ведущего научного сотрудника направления «Геоэкология» Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Андрея Яцука.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что в сентябре 2024 года стало известно об экспедиции ученых университета «Сириус» в акваторию арктического шельфа на борту научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров». Исследователи отобрали пробы в Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен