Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

КС обязал компенсировать ущерб дачников, потерявших земли в нацпарке Сочи

Конституционный суд (КС) РФ посчитал необходимым компенсировать потери сочинских садоводов в деле о массовом изъятии участков, которые находятся на территории Сочинского национального парка. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

По мнению КС, наиболее справедливой формой возмещения ущерба является предоставление аналогичного земельного участка, а при объективной невозможности его предоставления — иной способ компенсации. Кроме того, должны быть компенсированы и законно возведенные на участках объекты.

«Так как основной предпосылкой возникновения спора были действия публичных органов власти, незаконно предоставивших земельный участок, принцип справедливости предполагает возложение именно на них обязанности соответствующей компенсации», — считает суд.

По данным пресс-службы Конституционного суда, законодательство, которое действовало в конце 1980-х — начале 1990-х годов, предусматривало возможность использования земель, включая лесной массив, для развития коллективного садоводства. Земли предоставлялись исполнительными комитетами предприятиям и учреждениям, которые создавали садовые товарищества. Так, для образования коллективного садоводства Сочинский горисполком в 1988 году выделил ряду организаций земли из состава Сочинского нацпарка. Со временем, в связи с изменениями в законодательстве, эти земли перешли в пожизненное наследуемое владение участникам садовых товариществ, часть из которых зарегистрировали на них право собственности. Некоторые из этих участков впоследствии перепродавались и приобретались другими лицами.

По мнению прокуратуры, спорные земли были переданы с нарушением действовавшего тогда законодательства. Находящиеся на территории Сочинского нацпарка участки частично образованы в границах земель, которые могут находиться только в федеральной собственности, без согласия уполномоченных федеральных органов, и не могут принадлежать гражданам. Также указывалось на недостатки и недостоверность представленных гражданами для оформления прав документов. Суды поддержали эти доводы и признали отсутствующими права заявителей на спорные участки.

Как сообщал РБК Краснодар, с соответствующим заявлением садоводы Сочи обратились в Конституционный суд в декабре 2024 года. Они просили проверить конституционность статей 12, 209 и 304 Гражданского кодекса РФ и части 5 статьи 1 ФЗ «О государственной недвижимости».

Одна группа заявителей считала, что нормы в правоприменительной практике позволяют судам не учитывать при рассмотрении дела факт регистрации права собственности или пожизненного наследуемого права в ЕГРН и игнорировать фактическое владение участком. Другие указывали на то, что статьи 304 ГК РФ не предусматривает гарантий для добросовестных собственников или владельцев участков при предъявлении к ним требований о признании права отсутствующим. Один из заявителей вместе со статьей 304 ГК РФ оспаривал также статью 12 ГК РФ как позволяющую судам произвольно использовать иск о признании права отсутствующим.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Краснодар
Власти Кубани готовят три промпарка к внесению в реестр Минпромторга РФ Краснодар, 08:00 
Сувенирную банкноту БРИКС напечатали тиражом в 10 тыс. экземпляров Экономика, 07:55
Посол заявил о запугивании российских дипломатов в Дании Политика, 07:38
Несколько человек пострадали при падении обломков дрона в центре Воронежа Политика, 07:36
Мосбиржа запустит фьючерсы с привязкой к Ethereum и гособлигациям США Инвестиции, 07:30
Урожай зеленого чайного листа в Сочи сократился на треть из-за непогоды Краснодар, 07:30 
Военный США признал вину в передаче секретных данных на сайте знакомств Политика, 07:29
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Ura.ru заявили о применении силы к главе IT-отдела при обыске Политика, 07:27
Над Россией уничтожили 55 беспилотников за ночь Политика, 07:12
Фирмы обещают устроить на денежное место даже без опыта. Работает ли этоПодписка на РБК, 07:03
«Крепкий рубль с нами надолго». Справедливо ли это мнениеПодписка на РБК, 07:03
РБК ТВ Юг: на трассах Юга не хватает мест для развития автотуризма Краснодар, 06:50 
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29