Девелопер AVA: на Юге корректировки объемов жилья начнутся в 2026 г.
Девелоперы юга России ожидают, что корректировка рынка после отмены льготной ипотеки начнется в 2026-2027 годах. Об этом рассказал директор по маркетингу и аналитике компании AVA Евгений Панасенко в ходе межрегиональной конференции деловых изданий «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад».
«В 2025 году мы не увидим грандиозных падений в отрасли на Юге страны. Все обязательства по полученным разрешениям на строительство, по открытому финансированию будут исполнены. Но 2026 и 2027 годы станут посткризисными, девелоперы будут следить за ситуацией на рынке, и не будут выводить дополнительные излишки по жилью, которые у них будут зависать. Если 2025 год мы пройдем весьма комфортно с точки зрения объемов, то уже на 2026-2027 годы, придется, скорее всего, коррекция по графикам ввода, объемам, площадям», — пояснил Панасенко.
С 1 июля 2024 года в России прекратили действие программы льготной ипотеки («Господдержка-2020»). Осенью ключевая ставка Центробанка России была увеличена до 21%. Среди основных причин жестких мер регулятора — более чем двукратный рост цен на недвижимость на фоне ажиотажного спроса, увеличение ценового разрыва между «первичкой» и «вторичкой», повышение инфляционного давления.
По словам Панасенко, для того, чтобы масса распроданных и нераспроданных объектов была сбалансирована, придется изменять показатели, при условии что не будут сформированы дополнительные инициативы по поддержке отрасли.
«В будущем будут сформированы новые дополнительные программы, они будут адресные. Обширных мер поддержки, таких как льготная ипотека, с высокой долей вероятности, уже не будет, потому что когда она вводилась, она была методом стимулирования после сложных ковидных лет. Но в какой-то момент времени переросла в допинг для отрасли, что вызвало разгон цен и инфляцию. Поэтому в дальнейшем меры поддержки будут адресными», — рассказал Панасенко.
Он также отметил, что девелопер AVA в 2024 году разрабатывал дальнейшую стратегию развития в условиях отмены льготной ипотеки.
«В прошлом году мы ввели в домашнем регионе порядка 155 тыс. кв. м., из которых 100 тыс. кв. м — в Сочи и 55 тыс. кв. м — в Краснодаре, за первый месяц 2025 года мы ввели в Краснодаре более 90 тыс. кв. м. Мы вышли в большое количество регионов. Сейчас мы официально ведем свою деятельность в Санкт-Петербурге, Москве, на Алтае, на Ставрополье», — сказал Панасенко.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что по прогнозам экспертов, в 2025 году в России количество сделок с первичной недвижимостью может снизиться на 19%–35%. В базовом сценарии это означает уменьшение продаж с 7,5 трлн руб. в 2023 году до 5,3 трлн руб. в 2025 году.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен