Производство грибов на Кубани за 5 лет увеличилось на 30%
Крупные грибоводческие предприятия Краснодарского края произвели 29 тыс. т грибов по итогам 2024 года. Об этом сообщила «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства региона.
В 2020 году в Краснодарском крае произвели 22,1 тыс. т грибов. Так, за пять лет этот показатель увеличился на 30%. По словам ведомства, в 2024 был собран рекордный урожай.
Наибольшую долю в структуре производства грибов занимают шампиньоны – 90% от общего объема. Еще 10% приходится на вешенки.
По состоянию на 29 апреля 2025 года производством грибов в регионе занимаются ООО «Русский гриб», ТЦ «Грибоводческий центр», ООО «Воронежский шампиньон».
Отмечается, что ООО «Воронежский шампиньон», расположенное в Крыловском районе, планирует увеличение площадей и производства в 2025-2027 годах.
Как сообщал РБК Краснодар, в 2024 году в Краснодарском крае производили порядка 25% всех российских шампиньонов и около 35-40% вешенок. Тогда генеральный директор ООО «Школа грибоводства-2000» Александр Хренов отметил, что одной из точек роста развития грибоводства в регион может стать выращивание экзотических грибов, то есть тех, которые пока еще не так широко известны в России — эринги, шиитаке, эноки.