Губернатор Кубани предложил защитить виноградники на федеральном уровне

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил на федеральном уровне защитить виноградопригодные земли. Соответствующая инициатива была озвучена им на коллегии Минсельхоза России, которую провели в Москве под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева, сообщила пресс-служба краевой администрации.
«Для Кубани важно, чтобы сельхозугодья не потеряли своего назначения. Мы на законодательном уровне в нашем крае запретили перевод таких земель в иные категории. Как результат, около 10 тыс. га исключили из границ города Краснодара и вернули их в сельскохозяйственное производство. По всему региону — около 50 тыс. га. В зоне нашего особого внимания — виноградопригодные участки. В настоящее время эта земля не полностью находится в федеральном реестре. Этот вопрос важно решить для их сохранения», — цитирует Кондратьева пресс-служба.
В 2019 году по предложению губернатора Краснодарского края был принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он закрепил понятие «виноградопригодные земли» и исключил их вывод из категории сельскохозяйственных.
Министерство сельского хозяйства региона и Курчатовский институт планируют оценить потенциал таких земель на основе их почвенно-климатического анализа. Инвесторы и виноградари смогут использовать данную методику, а также вносить свои земли в федеральный реестр. Предполагается, что эта мера дополнительно обезопасит виноградопригодные земли.
Сейчас специалисты исследуют участки в Анапе, Новороссийске, Крымском, Темрюкском и других районах для реализации данного проекта. В частности изучат состав почвы и влияние климатических и погодных условий на него за последние 50 лет.
Итогом станет создание почвенно-климатических карт терруаров Краснодарского края и создание единого критерия для признания земель виноградопригодными.
В течение последних пяти лет в Краснодарском крае также приняли закон об органическом земледелии, обновили закон о плодородии и закрепили за сельхозпроизводителями обязанность соблюдать севооборот и вносить органику в почву.
В феврале 2023 года стало известно о планах министерства сельского хозяйства России создать карту-схему сельскохозяйственных земель в разрезе не менее 24 регионов, в том числе Краснодарского края.
Предполагалось, что созданная федеральная карта-схема земель сельскохозяйственного назначения будет обладать полными сведениями об их состоянии, позволит устранить несоответствие данных в различных источниках и выявить потенциал для дальнейшего ввода земель в сельскохозяйственный оборот. Все полученные данные будут загружены в Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения.
Как сообщал РБК Краснодар, по состоянию на март 2025 года в Краснодарском крае резерв виноградопригодных земель составлял 46,8 тыс. га. В минсельхозе края уточнили, что площадь земельных участков, отнесенных к условно виноградопригодным и виноградопригодным землям, составляла 79,3 тыс. га. На них произрастало 32,5 тыс. га виноградников.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен