Терминал по перегрузке нефтепродуктов в порту Темрюк ввели в эксплуатацию
В порту Темрюк в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию акваторию морского терминала по перегрузке нефтепродуктов в рамках второго этапа его строительства. Об этом сообщил ФГУП «Росморпорт» в Telegram-канале.
Проведение работ по углублению дна в акватории морского порта позволило повысить безопасного движения судов и обеспечить возможность швартовки у причалов № 1 и № 2. Общая площадь работ превысила 39 тыс. кв. м.
Строительство терминала начали в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Проект предполагал разделение на два этапа суммарной мощностью 2,1 млн т в год. Далее терминал будет развиваться в соответствии с федеральным проектом «Развитие опорной сети морских портов». Инвестором является ООО «Темрюкмортранс».
По данным СПАРК, ООО «Темрюкмортранс» зарегистрировано в 2003 году в Славянске-на-Кубани. Основной вид деятельности — вспомогательная, связанная с морским транспортом. Директором компании является Дмитрий Шилов. Чистая прибыль по итогам 2024 года составила 35,8 млн руб. Совладельцы компании — Роберт Паранянц (38,5% в УК), Эдуард Папазян (33%), Артур Паранянц (28,5%).
Реализация проекта предполагает обеспечение экспорта нефтепродуктов в направлении стран Черноморского и Средиземноморского бассейнов, а также каботажных перевозок. Также планируется увеличить грузооборот до 2,4 млн т в год.
В начале декабря 2020 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство в порту Темрюк терминала по перегрузке нефтепродуктов. Тогда же стало известно, что бенефициаром компании-инвестора является Роберт Паранянц, на тот момент занимавший должность секретаря комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями заксобрания Кубани.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен