Производство сыров на Кубани выросло на 7% в I кв. 2025 г.
Предприятия Краснодарского края произвели 5,4 тыс. т сыров и сырных продуктов в первом квартале 2025 года, что на 7,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщила «Деловая газета. Юг» со ссылкой на материалы регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В министерстве такую динамику связывают с изменением потребительского спроса и увеличением потребления сырных продуктов.
На Кубани также выросло производство молока на 8,2 тыс. т, до 440 тыс. т в январе-марте 2025 года. Сельхозпредприятия произвели 76,6% от общего объема выпуска молока, хозяйства населения — 18,9%, крестьянско-фермерские хозяйства — 4,5%.
По итогам 2024 года количество производителей сыра в Краснодарском крае увеличилось на 18%, до 60 компаний. В их число входят АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, ООО «Сыры Кубани», ООО фирма «Калория» и др. Объем выпуска продукции этими предприятиями в 2024 году составил 46,7 млн кг.
Краснодарский край входит в пятерку лидеров по производству сыров и сырной продукции в Российской Федерации. Кубанские сыры составляют 27% от объемов производства в Южном федеральном округе и 3% — от общероссийских.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что продукция, выпускаемая кубанскими сыроделами, востребована не только в самом крае, но и за его пределами: в 2023 году предприятия региона экспортировали 72 тонны кубанского сыра в 32 страны мира.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен