Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39
Недвижимость Юга ,  
0 

Эксперт: цены на недвижимость в Сочи за год выросли на 10-20%

Генеральный директор ООО "Винсент недвижимость" (г.Сочи) Эдуард Филиппов рассказал в интервью ИА «РБК-Юг» о том, кто покупает дорогую недвижимость в Сочи и от чего зависят цены на курортное жилье.
Генеральный директор ООО "Винсент недвижимость" Эдуард Филиппов
Генеральный директор ООО "Винсент недвижимость" Эдуард Филиппов (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Эдуард, в последний раз мы обсуждали с вами ситуацию на рынке недвижимости Сочи 8 месяцев назад. Тогда вы говорили о приросте спроса на 7-9%. Но ситуация изменилась. Зимний горнолыжный сезон и старт летнего курортного сезона показали беспрецедентную востребованность Сочи как курорта среди россиян. Как это отразилось на спросе на сочинскую недвижимость?

Спрос на недвижимость в Сочи достаточно стабилен уже на протяжении 3-5 последних лет. В связи с действительными улучшениями в сфере инфраструктуры города, конечно, проявился и повышенный спрос на недвижимость в нашем регионе. И конечно развитие зимней составляющей отдыха оказывает влияние на спрос в Сочи.

С одной стороны, спрос растет. С другой, экономический кризис сдерживает рынок и снижает платежеспособность россиян. Как эти 2 противоположных фактора отразились на ценовом предложении недвижимости в Сочи? Насколько за последние полгода-год выросли или снизились цены? Какой прогноз по их дальнейшему изменению?

О влиянии экономической ситуации в стране на рынок недвижимости говорится очень много. Многие пересчитывают свои цены в инвалюте. Но на рынке Сочи цены растут не пропорционально курсовым колебаниям. И за последний год цены на недвижимость в Сочи из-з-а повышенного спроса выросли от 10 до 20% в рублевом эквиваленте в зависимости от уровня предлагаемых объектов.

В дальнейшем рост цен, скорее всего, будет связан с изменениями спроса, количества предложений, ну и конечно с изменениями на валютном рынке.

Что сейчас продается в городе из крупных жилых комплексов и апартаментов? И насколько активно идут продажи?

На сегодняшний день очень хорошо реализуются такие проекты как «Актер Гэлакси» (элитный класс), город-клуб «Имеритинский», «Сияние Сочи» (бизнес-класс), ЖК "Курортный" (эконом-класс). Спрос на эти объекты довольно высокий.

Большая часть этих проектов вышла на рынок в олимпийский период. А после Олимпиады был ли старт каких-то новых проектов?

После Олимпиады должны появиться сразу несколько новых проектов, которые находятся в завершающей стадии проектирования и согласования, т.е. фактически они уже перед "выходом на площадки".Но это скорее всего произойдет ближе к середине 2015 года. На сегодняшний день стартовали несколько новых проектов: «Огни Сочи», «Раз, Два, Три» и ряд других. То есть говорить о том, что после Олимпиады жизнь на рынке недвижимости Сочи замерла — не правильно.

То есть говорить сейчас о том, что рынок Сочи насыщен и не стоит ждать старта новых проектов не приходится. Повышенный спрос может привести к выходу новых игроков на рынок?

Спрос действительно повышен на рынке недвижимости Сочи, и уже стартуют новые интересные проекты. Несколько новых проектов уже реализуется и в разработке находятся еще проекты, о которых мы сможем поговорить позже.

Вы отмечали, что если на рынке элитной недвижимости и апартаментов предложение после Олимпиады довольно велико, то эконом-класса как раз не хватает. Появились ли новые проекты в эконом-классе? Какая ценовая политика сейчас у жилья эконом-класса в Сочи?

Да, на сегодняшний день появились новые проекты в эконом-классе, с очень выгодной цено и местораположением. В среднем, стоимость квадратного метра в эконом-классе составляет от 50 тыс. рублей. И очень радует тот факт, что сегодня весь эконом-класс в городе строится в рамках ФЗ-214.

А что происходит на рынке апартаментов и дорогой постолимпийской недвижимости? Насколько данные комплексы пользуются спросом ("Александровский сад", "Бархатные сезоны", "Имеретинский" и др). Кто чаще всего покупает это жилье?

Мы наблюдаем устойчивый спрос на апартаменты элитной недвижимости. Не стоит забывать, что эти апартаменты продаются с соответствующей отделкой и полной меблировкой. Важным моментом является однородность окружения. Современная развитая инфраструктура, близость к морю и Олимпийскому парку, где круглогодично проходят крупнейшие культурные и спортивные события международного и всероссийского значения, фестивали и форумы - все это повышает спрос на постолимпийскую недвижимость.

Для летнего отдыха район Олимпийского парка подходит просто идеально! Да и до Красной Поляны рукой подать. Выбор вариантов для приобретения достаточно велик от студии 30кв.м до апартаментов 220-230кв.м.

Есть ли сегодня спрос на недвижимость в Сочи среди иностранцев? Жители каких стран чаще всего покупают жилье в Сочи? Для каких целей?

Да, конечно. В основном это жители Казахстана и Украины. Они очень довольны сегодняшним Сочи. И с удовольствием покупают элитные дома и квартиры, как для отдыха, так и для постоянного проживания.