Лента новостей
Все новости Краснодар
Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество
В.Евланов: «В Генплане Краснодара появится новый «силуэт» города»
Генплан Краснодара, 10 дек 2015, 16:43
0
В.Евланов: «В Генплане Краснодара появится новый «силуэт» города»
Мэр Краснодара Владимир Евланов рассказал, благодаря чему город получил статус самого благоустроенного в России и как изменится историческая часть города.
Мэр Краснодара Владимир Евланов (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Владимир Лазаревич, в этом году Краснодар был признан правительством РФ самым благоустроенным городом России. Это приятно слышать. Но у горожан есть справедливые нарекания как к благоустройству, так и к работе городских служб. По вашему мнению, чем сегодня город может реально гордиться?

Конечно, краснодарцам есть чем гордиться. Краснодар традиционно участвует в конкурсе, неоднократно был лауреатом, но победителем стал впервые за последние десять лет. И теперь все мы по-новому оцениваем его достижения и проблемы.

Уверен, любой город, победивший в таком престижном конкурсе, может этим по праву гордиться. Но мы понимаем, что осталось много задач, над решением которых еще предстоит работать. Это благоустройство строящихся микрорайонов, строительство новых дорог и тротуаров, объектов инженерной инфраструктуры и сетей ливневой канализации. И все это – большая работа на перспективу.

В этом году Краснодарский край несколько месяцев подряд лидировал по вводу жилья в РФ. Строительство стало градообразующей отраслью краевого центра. Но на нее все большее влияние оказывают кризисные явления. Как это отразится на дальнейшем развитии краевой столицы?

Краснодар на протяжении последних нескольких лет был и остается одним из лидеров в России по объемам строительства жилья. Начиная с 2010 года, мы ежегодно сдавали более 1 млн квадратных метров, в прошлом году этот показатель достиг рекордной отметки – более 1 млн 700 тыс. кв. метров. В этом году мы также много строим – за 10 месяцев в городе уже сдано в эксплуатацию 1 млн 719 тыс. кв. м жилья.

Все эти годы строительный комплекс был локомотивом городской экономики. Но сейчас мы подошли к новому этапу – мы не гонимся за количеством квадратных метров, а более жестко и принципиально ставим перед застройщиками задачи по возведению социальных и инженерных объектов, строительству дорог, парковок, созданию зеленых зон.

Конечно, сложная экономическая и финансовая ситуация не могла не отразиться и на строительной отрасли. В будущем году специалисты прогнозируют снижение объемов в строительстве, этот рынок уже перенасыщен, падает спрос, что не может не отражаться на финансовом состоянии предприятий.

На данный момент одна из ключевых задач мэрии Краснодара - формирование изменений в Генплан. Расскажите, какие ключевые задачи должны решить вносимые изменения? Как будет выстраиваться эта работа?

Вы знаете, что 20 ноября мы провели городскую конференцию «Открытый Краснодар. Генеральный план города» и тем самым дали старт большой и важной работе по корректировке главного градостроительного документа столицы Кубани, корректировке настолько серьезной, что после завершения этой работы мы будем иметь сильно отличающийся от нынешнего Генплан.

Это важнейший градостроительный документ, который определит развитие города на ближайшие 20-25 лет.

И при его разработке мы решили пойти на этот раз от «обратного». Сначала провести масштабное обсуждение, сформировать задачи и видение развития города, которое бы максимально полно совпадало у горожан, представителей разного направления бизнеса, у администрации края и города. И только после этого заказывать разработку градостроительного документа проектным институтам.

Мы также ставим задачу провести максимально открытое и публичное обсуждение Генплана. Это будет масштабная работа, аналогов которой в нашем городе еще никто ни разу не проводил.

Перед городом поставлена задача сформировать концепцию изменения исторической части и выделить природоохранные территории. Расскажите подробнее, что именно будет делаться в рамках этой задачи?

Тема формирования в новом Генеральном плане зеленых зон, природоохранных территорий сегодня – одна из важнейших. Многие подходы к вопросам озеленения, закрепленные в документах Генплана 2012 года, на сегодняшний день устарели, требуют пересмотра. В новом Генплане впервые будет предусмотрена непрерывная цепь связанных между собой зеленых зон, так называемые «линейные парки», Карасунские водоемы будут объединены в единую рекреационную зону, которая должна быть превращена в полноценную зону отдыха для горожан.

В новом Генеральном плане должно быть закреплено развитие «силуэта» города вдоль реки Кубань, создание благоустроенной набережной с интегрированием ее в существующие зеленые зоны и созданием берегоукрепления. Причем парки и территорию вдоль реки Кубань будут отнесены к особо охраняемым природным территориям местного и регионального значения.

Что касается формирования концепции исторической части города, то сейчас идет работа со специалистами, свои предложения подготовил мой внештатный советник по вопросам исторического наследия, известный историк, краевед Виталий Бондарь. Мы должны вначале провести инвентаризацию памятников архитектуры и градостроительства, истории, монументального искусства и объектов фоновой застройки. Затем – актуализировать действующий историко-архитектурный план Краснодара, поскольку он был разработан в 2004 году, и с этого времени многое изменилось. А уже затем откорректировать границы исторического поселения и утвердить особый режим землепользования и застройки в его границах.

В этом году прекратит действовать подпрограмма "Краснодару - столичный облик", которая предполагала финансирование целого ряда важных проектов. О каких проектах теперь можно вообще забыть? (по крайней мере на ближайшее время). Какие проекты перейдут в другие программы/подпрограммы? Насколько для города это вообще серьезная "потеря"?

Потеря серьезная, поскольку именно с краевой программой мы связывали надежды на масштабное благоустройство, реализацию многих важных инфраструктурных проектов. С 2007 года – программа, а затем подпрограмма «Краснодару – столичный облик» позволила сделать в краевом центре многое: по ней было профинансировано более 14 млрд рублей. В частности, было приобретено более 70 тыс. кв. м нового жилья для расселения ветхого и аварийного жилого фонда, построено и реконструировано более 60 км магистральных автомобильных дорог, 20 км сетей ливневой канализации, проложено 50 км сетей уличного освещения, выполнена реконструкция бульвара по ул. Красной, сквера Дружбы народов, Театральной площади, построены 3 средние школы, пристройка в школе №41, детская школа искусств по ул. Лузана и т.д. Ряд объектов в настоящее время находятся в работе, например, школа в х. Ленина на 1000 мест.

Сегодня есть вопросы к эффективности реализации программы, но мы будем тщательно разбираться в этом вопросе. И я рассчитываю, что программа в том или ином виде будет существовать, возможно, она будет переформатирована, либо вообще все мероприятия программы будут выключены в уже существующие краевые программы.

И все же планируется ли в 2016г. Провести финансирование каких-то крупных инфраструктурных проектов? В том числе на условиях софинансирования с краевым и федеральным бюджетами?

В проекте местного бюджета на 2016 год на капитальные вложения за счёт собственных доходов бюджета предусмотрено 583 млн рублей. В том числе 389,5 млн рублей будет направлено на объекты жилищно-коммунального хозяйства. Средства пойдут на реконструкцию водоотводящей системы по балке реки Осечки, строительство головного канализационного коллектора (2 очередь), строительство очистных сооружений на выпусках ливневых коллекторов, проектирование и строительство инженерных сетей в пос. Калинино-1, сети фекальной канализации в пос. Пашковском. Также мы будем в 2016г. финансировать обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, строительство и благоустройство нового городского кладбища.

На строительство и реконструкцию муниципальных образовательных учреждений запланировано направить 179,5 млн. рублей, из них на создание дополнительных мест в детских садах - 94,5 млн. рублей и в средних учебных заведениях (школы № 50, 93, 66, гимназия № 38, строительство пристроек в которых начато в 2015 году), – 85 млн. рублей. В сфере физической культуры и спорта запланированы расходы на сумму 14 млн. рублей, из которых 12 млн. рублей планируется направить на проектирование и строительство спортивного гимнастического комплекса по ул. Домбайской, и 2 млн рублей – на проектирование и строительство спортивных площадок на территории города.

Недавно Вы приняли решение полностью поменять команду. Расскажите, по каким критериям сейчас будут оцениваться работающие сотрудники и набираться новые?

Все кадровые перестановки, реорганизация структуры управления городом произведены с учетом задач, поставленных перед нами губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Сегодня необходимо эффективнее организовать управление городом, кардинально изменить подходы к решению многих проблем, выполнить своеобразную «перезагрузку», которая уже проведена на уровне края и теперь должна быть произведена у нас.

Городские руководители всех уровней, все сотрудники администрации должны осознать, что в настоящее время от всех требуется прилагать больше усилий и ответственности, чем это было раньше, работать эффективнее над решением проблем Краснодара. До конца года штат администрации будет сокращен на 10%, сейчас готовятся соответствующие предложения, мы также проанализируем работу муниципальных предприятий и учреждений, оценим эффективность их работы, и в случае необходимости будем принимать решения об их реорганизации.

Новая кадровая структура управленческого аппарата уже разработана. Произошло назначение новых людей на ключевые должности, в том числе моего первого заместителя, ряда вице-мэров, курирующих имущественный блок, архитектуру, градостроительство, произошло переподчинение структурных подразделений между заместителями. Впервые мы разделили должность директора департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора для более эффективной работы над Генеральным планом, разработки новых подходов к градостроительной политике города.

Какие основные задачи Вы будете ставить перед новой командой? Назовите те проблемы, которые должны быть решены в городе обновленной командой в ближайшие сроки.

Я обещал горожанам сформировать такую команду, которая будет способна более эффективно решать все вопросы развития города. После тщательной проработки сегодня мы формируем обновлённую структуру администрации города, которая, на мой взгляд, сможет решать задачи, стоящие сегодня перед городской властью.

Мы должны устранить все имеющиеся перекосы и недоработки, на которые справедливо указывает губернатор Кубани. В самое ближайшее время я жду от новых руководителей предложений по работе в курируемых ими структурных подразделениях, ведь все ваши действия должны быть продуманными, выверенными и основанными на обращениях и проблемах, которые ставят перед нами горожане. Новые руководители должны активнее встречаться с людьми, знать, какие самые острые вопросы сегодня волнуют краснодарцев, - только так мы сможем изменить в городе ситуацию к лучшему во всех сферах и областях, особенно это касается сферы строительства, градостроительной политики, земельных отношений, более эффективного использования муниципальной собственности и в конечном итоге - создания комфортных условий для всех горожан.