Лента новостей
Все новости Краснодар
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Краснодар ,  
0 
Власти Краснодара озаботились градостроительными бедами города
Мэр краевой столицы предложил на время разработки генплана отменить правила землепользования и застройки, а краевые власти - вообще заморозить все стройки
Фото: РБК-Юг

В Краснодаре началось общественное обсуждение изменений в генеральный план города. По мнению экспертного и архитектурного сообществ, развитию краевой столицы  мешает несоответствие генплана правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Помимо этого сам генплан морально устарел и не решает накопившиеся в краевом центре проблемы. 

Уловки ПЗЗ

"Краснодар только формально обеспечен документами территориального планирования и градостроительного зонирования. Но генплан не соответствует ПЗЗ. Там, где генпланом установлены зеленые насаждения, в ПЗЗ допущена многоэтажная застройка и т.п.", - заявил заместитель губернатора региона​ Юрий Гриценко во время конференции "Открытый Краснодар: генеральный план города".  Подобное мнение высказал и председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов. "С 2007г. ПЗЗ менялись  десять раз, но ни разу документ не был приведен в соответствие с генпланом. Это уловки для того, чтобы уйти от реального решения тех проблем, которые мы имеем", - сказал депутат. 

В качестве решения проблемы мэр Краснодара Владимир Евланов допустил, что ПЗЗ на время разработки генплана будут отменены. "Возможно, на то время, пока нет нового генплана, будут отменены ПЗЗ и другие градостроительные документы, чтобы не было противоречий и не были выданы разрешения на строительство в спорных местах", - заявил мэр Краснодара.

Заморозить стройки

Как пояснила автор действующего генплана Краснодара Любовь Халимова, когда генплан создавался и утверждался, не вся городская земля была поделена между собственниками. Сейчас ситуация изменилась и это может создать проблемы для выделения участков под развитие дорожной сети. "Сейчас "ничейной" земли нет. Нужно поднять этот вопрос при корректировке генплана. Все размежевано, не осталось места ни для чего, в некоторых местах невозможно проложить новые дороги", - сказала Халимова.

Серьезной проблемой для города, по мнению Гриценко, является застройка участков, выделенных под детские сады, школы и зеленые зоны. В качестве решения он предложил изменить законодательство таким образом, чтобы накладывать на выделенные под социнфраструктуру земли обременение. Таким образом застройщики будут лишены возможности в последний момент отмежевывать эти земли и перерегистрировать их в соответствии со своими нуждами.​ Кроме того замгубернатора предложил заморозить стройки в городе до момента завершения аудита всех выданных разрешений на предмет законности. Также Гриценко переложил передать полномочия по выдаче разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию региональным властям.

Сохранить исторические ценности

Архитекторы и общественные представители считают проблемой Краснодара и отсутствие качественной экспертной оценки градостроительной политики города. Глава Общественного совета по вопросам развития городской среды при мэре Краснодара Елена Шувалова предложила создать урбанистический городской контроль - орган, который бы решал текущие задачи во время создания генплана. Бывший главный архитектор Краснодара Александр Жолтиков также высказал похожее пожелание - создать в Краснодаре градостроительный совет. Коллег поддержал и заслуженный архитектор России Виктор Чурилов, который отметил, что Краснодар один из немногих городов, где нет "Дома архитектора" - места для собрания профессионалов, тематических выставок и презентации архитектурных проектов.  

Сохранение исторического центра должно стать одной из главных задач нового генплана, считает историк, краевед Виталий Бондарь. "Есть понятие исторического поселения. В историческом поселении невозможно никакое высотное строительство. При формировании генплана надо учитывать историко-архитектурный план, пока я в слоях генплана его не вижу", - сказал историк. По его словам, при планировании можно предусмотреть создание отельного округа в границах исторического поселения, а также провести там инвентаризацию объектов, которая в последний раз проходила в 1995г.

В числе предложений участников открытых слушаний были озвучены и другие инициативы. Так, Чурилов предложил ввести в Краснодаре должность главного художника - заместителя главного архитектора города. По мнению Чурилова, человек на этой должности снимет часть нагрузки с главного архитектора и будет ответственен за гармоничную цветовую гаму фасадов города и т.д. 

Спросят у всех

По словам главного архитектора края Юрия Рысина, общественные слушания по генплану Краснодара будут проходить на протяжении ближайших 12 месяцев. По словам Евланова, большая часть из них пройдет  в формате собраний городских округов, а также заседаний и круглых столов экспертного сообщества с участием общественных движений Краснодара. Высказать свои предложения и замечания смогут и рядовые горожане на сайте администрации города. 

"Мы создаем план развития города на ближайшие 25 лет. И в этот раз мы сначала хотим определить основные проблемы, собрать мнения экспертов и только потом приступать к проектированию", - сказал мэр города

После всех обсуждений администрацией города будет сформировано техническое задание для проектирования генплана. Однако, как будут решаться текущие проблемы до приведения в порядок генплана ни власти ни архитекторы не уточнили. 

Действующий Генплан Краснодара был разработан в 2004–2007 годах, проходил согласования и окончательно вступил в силу в 2012-м.