Перейти к основному контенту
Взлетная полоса ,  
0 

Ректор ИнгГУ: в Ингушетии нет критичного оттока квалифицированных кадров

В Ингушетии в 2023г. потребность в рабочей силе выросла в 2 раза. Это – лидирующий показатель в РФ. О нехватке квалифицированных кадров и социально-экономическом развитии региона рассказала ректор ИнгГУ Фатима Албакова
Фото: Личный архив
Фото: Личный архив

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «Магас» запустили совместный проект «Взлетная полоса». Это серия ТВ-интервью с представителями региональной власти и не только, где зрителям расскажут о точках роста Республики Ингушетия. Гостем нового выпуска «Взлетной полосы» стала Фатима Албакова, ректор Ингушского государственного университета.

В 2023 году в Ингушетии отмечался заметный рост экономической активности. Предприятия региона продолжали адаптировать свою деятельность к новым условиям, наращивали выпуск товаров после снижения импортных поставок. Кроме того, в республике фиксировали увеличение турпотока, который стимулировал развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры. Ректор Ингушского государственного университета ИнгГУ Фатима Албакова рассказала новой стратегии социально-экономического и пространственного развития Ингушетии, ситуации с квалифицированными кадрами в регионе и внешнеэкономической деятельности республики.

— Как вы оцениваете стратегию социально-экономического и пространственного развития Ингушетии? При текущих экономических условиях, на ваш взгляд, каких корректировок она требует?

— Руководство Республики разработало новую стратегию развития. На наш взгляд, «Стратегия» качественно отличается тем, что вышла на более масштабный уровень осмысления логистических, геокультурных и ресурсных возможностей республики. В рамках проектирования логистической магистрали «Север-Юг», регионом предложены три проекта, названных «Шелковый путь», способных раскрыть новые экономические и международные возможности логистического коридора «Север-Юг».

Разработанные в «Стратегии» железнодорожные магистрали разветвляют основную линию Международного коридора, выгодно встраивают в него республику, и не одну, что открывает новые возможности эксплуатации МК. Считаю, предложенные стратегией развития республики воздушный таможенный пункт (аэропорт Магас), 2 железнодорожные ветки (Назрань-Грозный; Ингушетия-Осетия-Грузия) обеспечат необходимую динамику развития и результативность кавказского отрезка Международного транспортного коридора «Север-Юг.

В стратегии просчитана экономическая рентабельность и целесообразность строительства локальных транспортных линий и логистических узлов, проработаны вопросы развития приграничных с МТК территорий, их инфраструктурное оснащение.

Для Ингушетии актуальны вопросы урбанизации отдельных территорий. Заложенные в «Стратегии развития региона» локальные ж/д линии, не только увеличат степень рентабельности МК, но и ускорят урбанизацию республики, обеспечат рабочие места.

— Какова ситуация с квалифицированными кадрами в Ингушетии? Существует ли дефицит каких-либо специалистов? Если да, то каких? Принимаются ли какие-либо меры для решения вопроса?

— Ингушский университет является пока еще единственным государственным вузом республики, он основной поставщик высококвалифицированных кадров, прежде всего для региона. По этой причине понятно, какие обязательства перед республикой несет университет и какие общественные ожидания должен оправдать.

Наши специалисты участвуют в разработках значимых для республики проектов социально-экономического развития. В том числе были включены в работу данной «Стратегии».

С учетом внедрения новых технологий и роста потребности в специалистах обладающих современными знаниями, в республике ощущается определенная нехватка специалистов. Ингушетия — интенсивно развивающейся регион, востребованы специалисты инженерно-технических квалификаций, обладающие современными компетенциями специалистов в области биологии, химии, физики, электроники, IT, инженерно-строительных технологий.

Университет стремится отвечать запросам развития региона в подготовке инженерно-технических специалистов, работников социальной сферы, промышленного производства, бизнеса, образования, культуры. Эти задачи решаем через новые программы дополнительного образования, сетевые программы. Открываем новые специальности и направления, заключаем соглашения с ведущими вузами страны для подготовки молодых специалистов.

— Наблюдается ли в республике отток квалифицированных кадров в другие регионы?

— Критического оттока специалистов в республике не наблюдается — скорее, наоборот, выходцы из республики, получившие образование в вузах других регионов, приезжают домой и устраиваются работу, в том числе, в университет. Вместе с тем ощущается недостаток высококвалифицированных опытных специалистов. Отчасти этот недостаток компенсируется приглашением иногородних специалистов. Один из приоритетов развития республики, в том числе и университета, интернационализация профессорско-преподавательского коллектива и управленческих кадров. Мы привлекаем специалистов с других регионов, у нас работают кадровые работники с КЧР, КБР, Самары, Белгорода, Донецка, Ростова. Обязательно будем развивать программу привлечения специалистов с других регионов страны.

— В Ингушетии планируется провести следующий Российско-Грузинский деловой совет на темы культуры, традиций и национального наследия. Примет ли участие в данной работе ваш ВУЗ и какие эффекты может она принести во взаимной интеграции двух стран?

— Грузия — приграничное с Ингушетией государство. Исторические культурные связи, традиционно сложившаяся комплиментарность сближают два народа, открывают возможности плодотворного сотрудничества Грузии и Ингушетии. В контексте глобальных экономических и политических транзиций, реализация взаимовыгодных для России и Грузии проектов имеет большое экономическое и геокультурное значение.

Научные исследования, в рамках историко-археологических, лингвистических, этнографических проблематик, давно стали предметом совместных изысканий ингушских и грузинских ученых.

Конечно, университет будет поддерживать и участвовать в работе Российско-Грузинского делового совета. Прежде всего, надо вывести на новый уровень историко-археологические и лингвистические исследования, рассмотреть новые подходы межцивилизационного ракурса изучения Кавказа. Также важно заключить соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Грузии, содействовать научно-образовательным обменам, заимствовать лучший опыт.

Социально-экономическая, культурно-образовательная интеграция РФ и Грузии имеет давние исторические традиции, которые обогатили народы и государства, тому немало свидетельств. Актуализация этих традиций может дать ожидаемые результаты всех участников взаимодействия.

— По вашему мнению, с какими странами республика Ингушетия имеет хорошие перспективы увеличения взаимной экономической интеграции с учетом национальных особенностей логистических и иных издержек?

— Экономическая интеграция Ингушетии с другими странами должна рассматриваться прежде всего с точки зрения внешних интересов РФ, взаимовыгодных контактов со странами ближнего и дальнего зарубежья. Развивая внешнеэкономические связи Ингушетии, надо учитывать ряд факторов: в частности, реальные и потенциальные инвестиционные возможности, природные, промышленные, культурно-туристические и научно-образовательные ресурсы. Ингушетия обладает достаточной инвестиционной привлекательностью и хорошим потенциалом экономического развития. В 2023 году в республику привлечены инвестиции промышленно-финансовой компании «Сафмар». Под руководством М.С.Гуцериева начаты масштабные работы по реализации целого ряда научно-образовательных, социально-культурных проектов.

В последние годы регион демонстрирует рост показателей экспорта. Участниками внешнеэкономической деятельности Республики в январе-декабре 2022 года осуществлено экспортных операций на сумму 12,07 млн. долларов, что выше уровня аналогичного периода 2021 года на 97,68%.

Экспорт продовольственных товаров представлен преимущественно продукцией мукомольно-крупяной промышленности; солодом; крахмалами; инулином; пшеничной клейковиной, поставляемыми в основном в Ирак, Афганистан и Грузию.

Заметно вырос экспорт минеральных продуктов в январе-декабре 2022 года составил 2,71 млн. долларов, сюда следует включить минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные (22,44% стоимостных объемов экспорта или 2,71 млн. долларов США), главным потребителем которых выступал Азербайджан.

Новыми потребителями древесины и целлюлозно-бумажных изделий стали Турция и Испания.

— С какими странами Республика Ингушетия имеет хорошие перспективы увеличения именно экономической интеграции с учетом всех национальных особенностей, логистических и других издержек?

— Если мы акцентируем внимание на логистических возможностях, безусловно, это Грузия, Азербайджан, ближнее зарубежье. Страны, с которыми Россия выстраивает социально-экономические и культурные отношения могут входить в сферу экономических интересов Ингушетии — все зависит от планирования и реальных возможностей. У нас уже на уровне бизнес-групп есть взаимодействия с Китаем, ближневосточными странами, Ираном, Турцией, Катаром. Хорошие перспективы сотрудничества с Индией, Сингапуром, Индонезией. Надо также отметить Сирию, Саудовскую Аравию. Ингушетии есть, что предложить из сельскохозяйственной продукции, природных минеральных ресурсов, в ближайшей перспективе и современные технологичные услуги.

В университет учатся студенты из Индии, Сирии, Палестины, Боливии и Центральной Азии.

— Какой вы видите экономическую ситуацию Ингушетии в будущем?

— Считаю, что Ингушетия в фазе своего социально-экономического и культурного подъема. Руководитель республики Махмуд-Али Макшарипович Калиматов умеет привлечь безменов, эффективных управленцев, хозяйственников. Как менеджер высокого уровня в достаточно сложных условиях он добился хороших успехов. Такое управление ведет республику к прорывным показателям во многих сферах. Молодежь, которая должна быть задействована в этих процессах, получает необходимые квалификации в нашем университете.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Акции Adidas прибавили 8,5% на фоне роста прибыли и улучшения прогнозов Инвестиции, 16:24
«Ан-Наср» не смог оспорить дисквалификацию Роналду на два матча Спорт, 16:17
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Апшеронске ликвидировали открытое горение на складе с пиломатериалами Краснодар, 15:55 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
НОТИМ: Юг России не отстает от столицы по темпам цифровизации стройки Краснодар, 15:49 
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31