Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Евгений Горобец: «Умный город – это, прежде всего, комфортный город»

Советник мэра Краснодара Евгений Горобец рассказал РБК Краснодар о развитии smart city, диверсификации экономики и перспективах кубанской столицы как города будущего
Евгений Горобец: «Умный город – это, прежде всего, комфортный город»

— Расскажите, пожалуйста, о планах по превращению Краснодара в «Умный город». С чего все началось?

— 17 октября 2018 года на форуме «Открытые инновации» в Сколково Краснодар вошел в международный клуб «умных городов», который ранее учредили Китай и Франция.

Это не только почетно, но и открывает для нас большие возможности для изучения зарубежного опыта по воплощению концепции Smart City. На мой взгляд, нам этого крайне не хватало. Мы будем смотреть успешные кейсы других стран и городов в этой области, оценивать, сможем ли их пересадить на благодатную краснодарскую почву в том виде, в котором они были там реализованы, или же потребуется модификация и переосмысление. Факторов очень много — начиная от законодательных и заканчивая техногенными: это и география, и климат, и уровень жизни населения. Поэтому необходимо в каждом конкретном случае смотреть, применима ли эта модель успешного кейса к Краснодару или нет.

— Что сейчас власти Краснодара вкладывают в концепцию Smart City? И что в городе станет «умнее»?

— Потом после того, как Краснодар вошел в клуб умных городов, мы начали работу по изучению вопроса в целом — что именно подразумевается под «умным» городом. Сегодня в понимании большинства людей smart city — это, в первую очередь, цифровая экономика, использование Интернета вещей и IT-технологий.

На мой взгляд, smart city — это, прежде всего, комфортный город. А все цифровые технологии — его большая составная часть, те элементы и сервисы, которые позволяют сделать город по-настоящему умным и комфортным.

Для реализации этой концепции и превращения Краснодара в «умный» нам требуется, в первую очередь, сделать серьезный аудит того, что есть в городе. Тут как раз помогут серьезные электронные сервисы, которые дают возможность провести диагностику и выявить, сколько у нас есть «болезней» и насколько они запущены. Тогда мы сможем понять, как их победить.

Прежде всего, все сервисы smart city заточены на быстрое получение услуг горожанами. А власть в результате их наладки получает очень полное представление о городе и в следствии, сможет принимать более эффективные и качественные экономические решения.

— На каком этапе сейчас находится реализация проекта?

— Примерно два месяца Минстрой РФ, который патронирует федеральный правительственный проект «Умный город», собирал информацию и работал над тем, чтобы разработать некий набор стандартов. Там два набора элементов — обязательный пакет и рекомендуемые сервисы.

Все это проходило в очень демократичном режиме — никто никаких точек зрения не навязывал. Наоборот, они собирали инициативы, предлагали какие-то свои интересные вещи. В результате родился свод элементов, который был воплощен в виде нормативного акта.

После, работая с коллегами и перенимая их опыт, мы разработали проект дорожной карты — некой последовательности действий на ближайшие пять лет. При этом мы понимаем, что этот процесс не будет конечным — технологии развиваются, сервисы будут совершенствоваться, добавляться новые.

Пока мы в самом начале пути. 4 февраля в Сочи Минстрой вместе мэрией курортного города и администрацией Краснодарского края провел первую стратегическую сессию. Мы посмотрели, как это происходит.

Следующая стратсессия будет проходить в Краснодаре — ориентировочно в конце февраля. На этих мероприятиях происходит серьезный мозговой штурм. Участники разбиваются на группы в зависимости от отраслей и сфер жизнедеятельности, выявляют болевые точки, потом их ранжируют и предлагают пути решения в разрезе концепции Smart City. Например, как можно ликвидировать огромную дорожную пробку. В частности, если установить «умный светофор», будет проблема решена или нет?

После стратегической сессии и в Краснодаре мы соберем все идеи, которые возникнут, объединим и согласуем стандарты Минстроя и утвердим нашу дорожную карту.

В Краснодаре мы развернули проектный офис, в который вошли как сотрудники администрации города, так и эксперты из разных областей — представители партнерских организаций «Ростелеком», МТС, «Росатом», «Ростех» и так далее.

— Кто будет заниматься реализацией проекта? Планируется ли привлекать частное финансирование инвесторов?

— Условно все элементы умного города можно разделить на две категории. Есть сервисы, которые точно потребуют бюджетного финансирования. Например, создание цифровой платформы по взаимодействию «власть-горожане». Мы сейчас смотрим опыт Москвы, где запущены платформы «Активный гражданин», «Наш город», «Открытые данные». Также оцениваем кейсы Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Липецка, выявляем наиболее интересные практики и анализируем их, чтобы понять, применимы ли они к Краснодару или потребуется создать совершенно новые продукты.

Эта часть, скорее всего, потребует бюджетного финансирования. Не обязательно из муниципального бюджета. Мы надеемся, что нам и Федерация поможет, и Краснодарский край не останется в стороне.

А вторая большая часть — это те сервисы, которые, на наш взгляд, могут быть монетизированы и потенциально привлекательны для инвесторов. Сейчас мы ведем переговоры с представителями бизнеса и смотрим, сможем ли мы их запустить, не дожидаясь никаких бюджетных вливаний.

— О каких сервисах может идти речь?

— Тут есть много направлений. Это «умное» уличное освещение, весовой контроль, взимание штрафов, видеонаблюдение с распознанием лиц, всевозможные электронные карты: от оплаты проезда до туристических продуктов. У них разные сроки окупаемости, разные финансовые модели, они отличаются по привлекательности для инвесторов. Но наши партнеры заинтересованы в их реализации.

Теперь нам нужно разобраться в этой истории, чтобы понять, с кем дальше интересно идти и в какой форме организовать сотрудничество. Это может быть муниципально-частное партнерство, концессия, прямой инвестиционный контракт.

— Что даст Краснодару реализация проекта «Умный город»?

— Безусловно, Краснодар станет удобнее для горожан. Органы управления смогут более эффективно и взвешенно принимать решения, а бизнес получит возможность строить собственные финансовые модели, опираясь на точные данные.

По сути, для города будет создана единая блокчейн-платформа. Участие в пилотном проекте — это исторический шанс для кубанской столицы.

— Вы говорите про возможности для бизнеса. Какие направления диверсификации вы видите?

— Это очень сложный вопрос. Вообще, всегда стоит начинать со структуры городского бюджета. Он в Краснодаре очень сильно зависит от налога на доход физических лиц. Поэтому когда мы говорим о том, что город из-за приезжих стал тесным и неудобным, да, это так. У нас просто не выдерживают инженерные коммуникации и слишком маленькое городское пространство. С другой стороны, приезжие для нас — благо, потому что они вносят свой вклад в НДФЛ.

Другое дело, что мы сегодня не очень понимаем рынок труда. Все эти люди, которые едут в Краснодар жить и работать, кто они? По образованию, по профессии, по навыкам, по компетентности? Нам нужно делать город привлекательным для тех профессий и тех людей, которые действительно нам нужны.

Также я уверен, что туристический потенциал Краснодара очень недооценен. И в этой сфере надо очень многое делать. У нас транзитный город, через который все едут на море. Поэтому стоит задача — всех, кто через нас едет, задержать на сутки какими-то событиями, мероприятиями, ивентами. Люди должны их посещать, оставлять деньги и ехать дальше на море или в горы. Нужно иметь серьезную стратегию развития этого направления.

Третий элемент, который, я считаю, может очень серьезно продвгать экономику города — это мультимодальный хаб, который планируется создать вокруг аэропорта Краснодар. Там предусмотрен, в частности, серьезный грузовой аэропорт. Это очень важный момент для нас, так как сокращение времени в пути — это и экономия средств.

Еще одно важное направление — это создание медицинского кластера в Краснодаре. С одной стороны, медицина — это благородное занятие с общечеловеческой точки зрения. С другой — эти сервисы хорошо коммерциализируются.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Краснодар
Минобороны сообщило об уничтожении 59 беспилотников над Россией за ночьПолитика, 07:26
На Украине начали применять цифровые метки для воинского учетаПолитика, 07:19
В аэропортах Саратова и Волгограда сняли ограничения на полетыПолитика, 07:18
В США посетителей Диснейленда эвакуировали после возгорания холодильникаОбщество, 06:39
В США нашли мертвой экс-прокурораПолитика, 06:18
В двух аэропортах России ограничили полетыПолитика, 06:06
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 05:59
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Командующий ВМС хуситов получил ранения при ударах США по базе в ЙеменеПолитика, 05:50
Турецкие телеканалы остановили трансляции с мест проведения митинговПолитика, 05:39
МВД предупредило о рисках использования общественного Wi-FiОбщество, 05:35
Прокуратура Стамбула попросила арестовать главного соперника ЭрдоганаПолитика, 04:54
Экономист заявил о риске утраты долларом роли ведущей валюты из-за ТрампаЭкономика, 04:38
Человек погиб при атаке дрона на автомобиль в Ростовской областиПолитика, 04:21
Синоптик предсказал, что 2025 год будет одним из самых теплых в историиОбщество, 03:57