Перейти к основному контенту
Форум Сочи-2019 ,  
0 

Юрий Волков: «Кубани нужны прорывные проекты для роста инвестиций»

Руководитель департамента инвестиций Кубани Юрий Волков рассказал РБК Краснодар о мерах поддержки бизнеса в регионе, а также о подготовке к Российскому инвестфоруму-2019 в Сочи
Юрий Волков: «Кубани нужны прорывные проекты для роста инвестиций»

— Как сказалась не самая простая ситуация в российской экономике на объемах инвестиций в Краснодарском крае в 2018 году?

— Нам удалось не просто сохранить, но увеличить объем инвестиций в экономику Кубани. По итогам 2017 года мы получили более 503 млрд руб. инвестиций с приростом к уровню 2016 года более 10%. За 2018 год пока показателей нет, оперативные данные появятся только в феврале и будут уточняться до 1 апреля, но уже понятно, что показатели превысят позапрошлый год.

В 2019 году стоит задача выйти не менее чем на 600 млрд рублей. Мы надеемся, что эта цифра будет достигнута. Очень важно, что Краснодарский край в прошлом году поднялся на шестое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по версии АСИ. Для нас это большое достижение — на протяжении четырех лет Кубань занимала седьмое место.

Также регион в 2018 году продемонстрировал большой рост по иностранным инвестициям, которые увеличились в четыре раза. Мы провели масштабное мероприятие, посвященное зарубежным инвесторам, которые уже 25 лет работают на территории региона — «Филип Моррис», «Кнауф» и «Каргилл». Иностранному бизнесу комфортно у нас, это очень хороший сигнал.

— Инвесторы порой жалуются на отсутствие реальных механизмов поддержки со стороны государства. Появились ли в регионе новые инструменты, пересматривались ли подходы к работе?

В 2018 году мы ввели новый инструмент по сопровождению инвестиционных проектов — на базе нашего бывшего Гарантийного фонда. Сотрудники, так называемые проджект-менеджеры, отвечают за реализацию конкретных проектов.

Для работы с иностранными инвесторами был создан Welcome-центр, в котором сейчас говорят на четырех языках. Мы создаем условия для более комфортной работы иностранного бизнеса на территории края, а языковой барьер все еще остается серьезным препятствием. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Краснодарский край за прошлый год посетило 40 иностранных делегаций, это на 30% больше, чем в 2017 году. Для нас это тоже показатель того, что регион крайне интересен для бизнеса из различных стран.

Мы много выезжали и принимали участие в международных мероприятиях. Например, демонстрировали потенциал края в Германии. По результатам презентации было заключено соглашение о поставках кубанских вин на немецкий рынок.

У нас появился представитель за рубежом — инвеступолномоченный в Германии. На него мы возложили ответственную задачу по поиску инвесторов, которым интересен выход на рынок Краснодарского края, и помощь в выводе кубанской продукции на экспорт.

— Насколько эффективным, на ваш взгляд, было участие региона в инвестиционных форумах?

— В 2018 году мы успешно решали задачи по привлечению инвестиций и продвижению региона на РИФ в Сочи и ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Питерский экономический форум становится для Кубани очень интересной и важной площадкой. В прошлом году мы на нем подписали в четыре раза больше соглашений, чем ранее.

Перед нами также стоит задача максимально реализовывать заключенные соглашения. По данным департамента инвестиций, в 2012-2015гг. доля расторгнутых соглашений превышала 50%. То есть документы подписывались, а потом в течение короткого времени договоренности расторгались. В Сочи мы показывали большие цифры, но по факту результат был минимальным.

Сейчас мы не подписываем соглашения просто для красивых цифр, а заключаем договоры по тем проектам, которые будут точно реализовываться. С 2015 по 2018 годы было расторгнуто всего около 11% соглашений, еще 8% находятся в процессе расторжения. Но это еще не всё — за два года мы должны довести показатель до 5%.

Все, что мы сейчас выносим на Российский инвестиционный форум, проходит через детальную процедуру рассмотрения. Мы встречаемся с крупными инвесторами, общаемся, смотрим, какие у них есть вопросы и замечания. И в итоге объективно понимаем, будет ли эта компания реализовывать проект. Раньше районные власти зачастую предпочитали договариваться с бизнесом и просить его заключать соглашения для того, чтобы поднять себе показатели. Сейчас такого нет, мы делаем все, чтобы эти проекты реализовывались. реализованы.

— Что изменилось в подготовке Краснодарского края к участию в Российском инвестиционном форуме в Сочи?

— Прежде всего, мы поменяем формат защиты инвестиционных проектов. Если ранее о запланированных проектах рассказывали главы районов, то теперь защита будет вестись экономической зоной — согласно Стратегии-2030 их на Кубани выделено семь. Рабочий совет каждой из них будет готовить презентации и объяснять, почему тот или иной проект важен для зоны и для всего Краснодарского края.

— Что будет представлено на стенде Краснодарского края на РИФ-2019?

— На нашем стенде будут выделены зоны министерства курортов и туризма, экспортный и импортный хаб, экспозицию по проекту «Золотое кольцо Боспорского царства».

РИФ-2019 будет очень активным и насыщенным. Мы постараемся максимально использовать эту площадку для того, чтобы заявить о себе, о перспективах и возможностях края, максимально привлечь инвесторов.

Также будет отдельная экспозиция, посвященная киноиндустрии. Мы считаем, что это перспективное направление для Краснодарского края — регион может более активно выступать площадкой для производства кинофильмов и кинопродуктов. На стенде будут представлены интересные локации с точки зрения кинобизнеса. В крае уже сформирована кинокомиссия, которая будет заниматься помощью в решении проблем при создании фильмов.

Отдельно выделен стенд «Умных городов», посвященный новым технологиям в Краснодарской, Сочинской и Новороссийской агломерацией. Современные «умные» города, комфортные для жителей и бизнеса — это один из дополнительных плюсов, повышающих инвестиционную привлекательность.

— Выросла ли стоимость участия Кубани на РИФе в 2019 году?

— Стоимость не меняется уже последние три года, удерживаясь с 2015 года на уровне 60 млн рублей. Также неизменной остается площадь — порядка 1500 кв. метров.

— Какие прогнозы вы можете сделать на 2019 год? Как регион планирует наращивать объем инвестиций?

— В соответствии со Стратегией-2030 мы должны привлечь в экономику региона в 2019 году не менее 600 млрд рублей. Это практически на 12% больше, чем годом ранее. Мы сможем выполнить показатели только одним способом — добиться реализации масштабных и прорывных проектов. В этом направлении идет активная работа.

Для увеличения объема инвестиций мы будем применять различные механизмы, в т.ч. господдержку и сопровождение инвестпроектов. Кроме того, по поручению губернатора Кубани мы прорабатываем новый вид помощи. В Краснодарском существует инвестиционный фонд, который на протяжении последних лет фактически не функционировал. Было принято решение возродить этот механизм. В частности, его планируется применять для решения инфраструктурных проблем инвесторов, а также для организации проектов государственно-частного партнерства.

Мы понимаем, что нужен комплексный подход в решении именно инфраструктурных проблем. Без их решения при таком масштабном привлечении инвестиций в край мы не справимся.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 22 фев, 21:47