Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Эксперт оценила долю дистанционных продаж жилья на Кубани Краснодар, 19:07 
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Пригожин ответил на приглашение Делимханова встретиться и «решить вопрос» Политика, 18:58
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Сборная России взяла вторую медаль на чемпионате мира по тхэквондо Спорт, 18:57
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
Форум Сочи-2019 ,  
0 

Ставка на качество: каким будет стенд Кубани на форуме РИФ-2019 в Сочи

Глава департамента инвестиций и развития малого предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков рассказал о подготовке к Российскому инвестиционному форуму в Сочи
Ставка на качество: каким будет стенд Кубани на форуме РИФ-2019 в Сочи

В 2019 году тематика презентационного стенда Краснодарского края на Российском инвестиционном форуме будет посвящена практической реализации Стратегии-2030 через приоритетные проекты и отрасли, которые есть в крае. Об этом на встрече с журналистами в пресс-центре РБК Краснодар рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого предпринимательства Кубани Юрий Волков.

По словам Волкова, у региона традиционно будет самый большой стенд на форуме (1500 кв.м). При этом основной упор в 2019 году будет сделан не на количество представленных проектов, а их качество.

«Если посмотреть на статистику 2012-015гг., там было около 50% расторгнутых соглашений. Раньше была такая практика: соглашение подписали, большие цифры показали, а затем эти соглашения расторгались. Сейчас этого быть не может. Все, что мы подписываем, должны реализовать», — подчеркнул Юрий Волков.

Как отметил руководитель краевого департамента инвестиций, в 2018 году количество расторгнутых соглашений удалось сократить до 11%, еще 8% пока находятся в стадии расторжения.
«Это большой показатель, но уже в два раза меньше, чем был. Наша задача за ближайшие два года — снизить процент расторжений до 5%», — добавил он.

Вместе с тем, власти Краснодарского края ставят задачу по повышению объема привлеченных инвестиций: по итогам 2019 года они должны достигнуть 600 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличится на 20%.

Ставка на качество: каким будет стенд Кубани на форуме РИФ-2019 в Сочи

Новый подход

Еще одно новшество — смена концепции защиты инвестпроектов муниципалитетами Краснодарского края. По словам Юрия Волкова, Краснодарский край перешел от концепции небольших проектов для каждого муниципалитета к более стратегическому подходу.

В рамках деловой программы на Российском инвестиционном форуме-2018 в Сочи была представлена Стратегия развития Краснодарского края до 2030 году. На ее реализацию планируется потратить 18,6 млрд рублей.

Работа над Стратегией заняла чуть более года. Авторы Стратегии-2030 предложили сделать стержнем экономической политики региона кластерный подход и определить ряд отдельных направлений развития. В итоге было выделено 5 кластеров умной экономики и 2 проекта социально-экономической трансформации.

«Если раньше проекты готовило каждое муниципальное образование, то в 2019 году презентации будут проводить экономические зоны, на которые был поделен регион в соответствии со Стратегией-2030. Презентация будет состоять из тех направлений, которые характерны для каждой экономической зоны: будут представлены наиболее крупные проекты, которые иногда охватывают не одно, а несколько муниципальных образований. Это действительно крупные и важные проекты, которые имеют большой потенциал и для привлечения инвесторов, и для развития региона», — рассказал глава департамента инвестиций Кубани.

Также в рамках презентаций будут обозначены проблемы, которые в перспективе могут помешать реализации соглашений.

«Последние два месяца мы проводили предзащиту экономических зон: говорили о проектах, а также о существующих инженерных и инфраструктурных ограничениях. Мы сгруппировали всю информацию и в течение ближайшие двух месяцев должны эти тонкие места «расшить» с помощью регионального инвестфонда, схему работы которого мы сейчас прорабатываем. С одной стороны, мы сейчас презентуем возможности, с другой — объективно рассказываем о проблемах каждой экономической зоны», — пояснил Юрий Волков.

Известно, что значительная часть стенда Краснодарского края будет посвящена развитию туризма. В частности, будет представлен проект по развитию сети марин в прибрежных городах Черноморского побережья. Также будет зона, посвященная проекту «Золотое кольцо Босфорского царства», который в 2018 году поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Еще одна зона будет посвящена развитию киноиндустрии в Краснодарском крае: на стенде будут представлены самые интересные локации для проведения съемок фильмов.

Отдельный стенд займет проект по развитию транспортной инфраструктуры Краснодарского края — так называемый экспортно-импортный хаб. Также своя зона выделена для «умной» промышленности: здесь будут проекты индустриального парка сети «Магнит», строительства машиностроительного завода в Армавире, новой очереди Абинского электрометаллургического завода, компании «Еврохим» и т.д.

Кроме того, Кубань представит на Российском инвестиционном форуме в Сочи концепцию «Умный город». В общую экспозицию будут объединены Сочи, Краснодар и Новороссийск, которые стали пилотными регионами в рамках федерального проекта. На стенде плащдью около 180 кв. м будет продемонстрирована цифровизация в жизни городов: умное ЖКХ, умный транспорт и другие. Среди проектов в формате интерактивных презентаций будут представлены «Телемедицина», «Система управления транспортными потоками», «Система интеллектуального управления ЖКХ».

Российский инвестиционный форум в Сочи пройдет 14-15 февраля. Это бизнес-мероприятие уже третий раз проводится в зимнее время под другим названием — до 2016 оно было известно как Международный инвестиционный форум «Сочи». Ранее форум, проводившийся с 2002 года, всегда организовывался в бархатный сезон. Осенью 2016 года было принято решение перенести мероприятие на февраль и изменить название.