Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
PROюгАгро ,  
0 

Владимир Масловский: «О красностопе из РФ должны заговорить во всем мире»

Гендиректор ГК «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский рассказал РБК Краснодар, есть ли у российских вин шанс на мировое признание и какие меры государственной поддержки виноделия наиболее эффективны
Владимир Масловский: «О красностопе из РФ должны заговорить во всем мире»

— Госдума готовится в окончательном чтении принять законопроект о выделении субсидий виноделам. На ваш взгляд, действительно ли он может помочь развитию винодельческой отрасли?

— Виноделы ждут этого закона уже несколько лет. Впервые о необходимости его принятия заговорили еще лет пять назад, однако процесс двигался очень трудно. Сейчас, наконец, он находится на финишной прямой.

Определенные положения законопроекта, безусловно, облегчат жизнь производителям вина и пойдут на пользу развитию отрасли. Однако нужно понять, в каком виде закон будет принят в окончательном чтении, чтобы говорить о дальнейших перспективах.

На мой взгляд, в большей степени стимулом для производителей станут поправки в налоговом законодательстве — о введении акцизов на виноград, которые в дальнейшем будут вычитаться из акцизов на вино.

Кроме того, после принятия поправок прояснится ситуация с дифференцированными ставками, которые зависят о того, имеет ли вино марку защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) и защищенного географического указания (ЗГУ) или нет.

— Может ли введение акцизов привести к удорожанию стоимости производства вина?

— С одной стороны, мы прогнозируем незначительный рост цен, так как налоговая нагрузка, например, на бутылку игристого вина увеличится на три рубля. С другой стороны, очень важно, что преференции получат виноделы, производящие продукты из отечественного винограда.

Есть определенные опасения, что порядок администрирования станет сложнее. Но об этом пока рано судить.

— А как новеллы коснутся выращивания винограда?

— Практически у всех виноделов собственные виноградники — при необходимости они могут выделяться в отдельную структуру. Поэтому, на мой взгляд, сложнее заниматься виноградарством не станет.

Более важный вопрос заключается в том, как потом контролировать правильность исчисления налогов. Эту задачу как раз и предстоит решить с помощью налоговых поправок.

— На ваш взгляд, как повлияет на развитие отечественного виноделия его приравнивание к сельхозотрасли?

— Мы надеемся, что позитивно. Эта идея также обсуждается уже не первый год.
Безусловно, водка и вино — это очень разные продукты, но сегодня они регулируются одинаково. Мы считаем, что принцип регулирования винодельческой отрасли должен быть совсем другим. Здесь и процесс производства совершенно иной, и очень разные рынки.

В первую очередь сейчас обсуждается передача винодельческой отрасли под контроль Минсельхоза. Кроме того, все виноделы хотели бы определенных послаблений в использовании системы ЕГАИС на предприятиях, потому что сейчас она влечет за собой достаточно серьезное бремя для производителя.

— Как вы в целом оцениваете меры поддержки виноделов со стороны государства? И какие еще нужно предпринять шаги, чтобы улучшить взаимодействие в этом направлении?

— Эффективные меры поддержки есть и сейчас. Во-первых, субсидии на посадки виноградников. Эта система действительно работает: деньги выделяются, производителям возмещают часть затрат на посадку виноградников. Действующие субсидии, правда, не компенсируют затрат производителей в тех объемах, в которых это происходит на европейских рынках, однако за последние пять лет сумма заметно выросла.

Во-вторых, существует субсидирование процентной ставки по кредитам на посадку виноградников и на переработку винограда. Эту систему также можно назвать вполне эффективной — в частности, мы в «Абрау-Дюрсо» пользуемся такой мерой поддержки. Здесь тоже бы хотелось, чтобы их объем был больше — так мы приблизились бы к европейским показателям по объемам поддержки винодельческой отрасли.

— На ПМЭФ-2019 обсуждали перспективы создания единого бренда «Российское вино». Как Вы относитесь к этой идее?

— Идея интересная. Правда, я пока не очень понимаю, как это будет работать.
В любом случае нужна направленная государственная или отраслевая политика по продвижению российского вина за рубежом.

Для создания понятного портрета российского виноделия требуется маркетинговая стратегия, в которой будет определены уникальные характеристики — будь то определенные сорта или бренды. Они должны четко ассоциироваться с нашей страной, чтобы однажды о «Красностопе» из России заговорили так же, как о «Совиньоне» из Новой Зеландии.

— Есть ли вообще у российского вина перспективы получить общемировое признание?

— Безусловно, есть. Уже сейчас есть вина, о которых высоко отзываются мировые эксперты. Но их должно становиться все больше, что позитивно скажется на имидже российского виноделия.

Сегодня главная задача в том, чтобы количество винодельческих проектов со временем перешло в качество. Постепенно эта трансформация происходит.

— Ранее «Абрау-Дюрсо» объявило о начале производства сидра из краснодарских яблок. Есть ли первые итоги проекта?

— Мы относились к этому направлению как к эксперименту, изготовив небольшую партию. Однако уже можно констатировать, что у рынка есть коммерческий интерес к новому продукту. На следующий год планируем увеличить количество производимого сидра.

Сейчас он продается только в наших фирменных магазинах и в некоторых ресторанах, но в следующем году мы постараемся, чтобы этот напиток появился и на полках торговых сетей.

— «Абрау-Дюрсо» в 2019 году собиралось направить на реализацию своих проектов 2 млрд рублей. На что именно пойдут эти деньги?

— Два миллиарда рублей — это плановый объем нашей инвестиционной программы на 2019 год. На эти средства планируется строительство нового большого четырехзвездочного отеля в Абрау-Дюрсо, его возведение уже идет полным ходом. Кроме того, планируется выделить деньги на развитие виноградарства и виноделия. Так уже много лет существует программа по развитию собственных виноградников: в прошлом году мы посадили 350 га, а в этом уже 262 га.

Авторы
Теги