Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Антон Милов: Успех отеля в Сочи зависит только от личного опыта в бизнесе

Генеральный директор Управляющей компании «Прованс» Антон Милов рассказал РБК Юг о тенденциях рынка гостиничных услуг Сочи

Управляющая компания «Прованс» занимается развитием объектов размещения в Сочи – в Имеретинской низменности (отели Bridge Resort 4* и Bridge Family 3*) и в горном кластере курорта на Красной Поляне (коттеджный комплекс Bridge Mountain Villas и гостиничный комплекс Bridge Mountain Красная Поляна 3*).

Какие основные факторы будут оказывать влияние на рынок гостиничных услуг Сочи в ближайшее время?

- 2017 год готовит много вызовов: Турция и Египет будут открыты для приема российских туристов, ожидается жесточайший демпинг цен с их стороны. Кроме того, рубль укрепляется на фоне падения евро, что приведет к увеличению оттока туристов в Европу. Стоит ожидать, что ведущая роль в распределении турпотока уйдет к операторам – гигантам рынка.

На Ваш взгляд, как эта неопределенность скажется на отельном бизнесе?

- Гостиничный рынок Сочи уже насыщен. По последним данным, один только Адлерский район может принять до 35 тыс. гостей одновременно. При этом значительная часть сочинских отелей (особенно – малые средства размещения) приобретались или строились с целью сохранения накопленных средств.

Поэтому рано или поздно почти каждый владелец такого заведения задумывается над тем, чтобы его продать: или поступило выгодное предложение по цене, или деньги нужны на что-то другое. Бывает и так, что после покупки новоиспеченные собственники-отельеры не получают быстрых финансовых результатов, разочаровываются в этом бизнесе и хотят из него выйти.

Не думаю, что это напрямую связано с вызовами 2017 года, но они определенным образом заставляют задуматься. Как мне кажется, со старой и привычной моделью действий многие останутся в проигрыше.

Насколько сложно продать гостиницу в Сочи? Много ли времени уходит на поиск покупателей?

- Зачастую продавец не готов объективно оценивать стоимость своего проекта, поэтому долго не может найти покупателя. Таким образом, он играет против времени, а это не сулит ничего хорошего – свои средства в объект он больше не вкладывает, и тот еще больше ветшает.

Усугубляется это еще и тем, что при сделках по купли-продаже малых средств размещения новоиспеченный покупатель часто сам до конца не понимает, насколько выгодный или невыгодный проект он приобретает.

Но есть и другой выход – обратиться к профессионалам за помощью. Здесь важно понять объем выгод, которые вам может принести управляющая компания: от концептуализации объекта и снижения издержек за счет имеющихся мощностей – до отладки канала продаж и получения прибыли. Самое главное, никто не теряет времени, объект одновременно развивается и становится привлекательней для покупателя, ведь он приобретет не просто «коробку», а готовый бизнес.

Например, наша управляющая компания может выступить в роли профессионального распорядителя, который сможет быстро и квалифицированно оценить объект, выявить его слабые и сильные стороны, сформировать профессиональную презентацию, подготовить объект к продаже и найти покупателя.

Кто сейчас чаще всего приобретает отели в Сочи?

- На данный момент интерес к отелям г.Сочи проявляют инвесторы со всей страны, чаще остальных – столичные. Кстати, все объекты, которыми мы управляем, принадлежат именно московским компаниям.

На самом деле, с какими подходами не приступай к работе, в сочинском бизнесе, пожалуй, ключевой элемент – это опыт. И не важно, занимались ли вы гостиничным бизнесом ранее, в условиях каждого конкретного города он иной, и об этих особенностях вам не расскажет ни один специалист, приглашенный из самых лучших компаний с просторов нашей Родины. Быть успешным в отельном бизнесе в Сочи можно только после серьезной череды собственной практики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58
Сотрудник Пулково выехал на полосу перед садившимся самолетом Общество, 26 мая, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 26 мая, 22:22
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 26 мая, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 26 мая, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 26 мая, 21:59