Лента новостей
Все новости Краснодар
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика
Эксперт: весь 2015 год стал периодом расцвета инвестиционных продуктов
Финансовый рынок Юга, 23 дек 2015, 18:27
0
Эксперт: весь 2015 год стал периодом расцвета инвестиционных продуктов
Вадим Бражник, директор БКС Премьер(1) в Краснодаре, рассказал в интервью ИА РБК-Юг, почему вклады перестали быть инструментом для инвестиций и куда сейчас инвестируют деньги граждане.
Вадим Бражник, директор БКС Премьер в Краснодаре (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Вадим, уходящий год «отметился» целым рядом негативных явлений в российской экономике, начиная от резких колебаний валютного курса заканчивая фактическим разрывом отношений с давними экономическими партнерами. Как отреагировал на эти кризисные явления финансовый рынок Юга России в целом?

Тенденции на региональном финансовом рынке в целом соответствовали общероссийским – замедлились темпы кредитования, сами кредитные ресурсы стали дороже, увеличилось число валютообменных операций, повысились сберегательные настроения.

Какие события этого года, по Вашему мнению, в наибольшей степени отразились на региональном финансовом рынке?

Главным образом, это серьезное снижение нефтяных котировок, а также геополитический фактор, из-за которых рубль существенно снизился к доллару и евро. Немаловажно для Юга значение процесса импортозамещения после введения Россией продуктового эмбарго, что способствовало оживлению в сельскохозяйственном секторе.

Какие изменения произошли в стратегиях региональных финансовых организаций в связи с кризисными явлениями и насколько, по Вашему мнению, эффективными они оказались?

Традиционно в кризис многим финансовым организациям пришлось оптимизировать филиальные сети – какие-то точки были закрыты, какие-то объединялись. Стратегии изменились в соответствии с настроениями инвесторов – в этом году более востребованными стали защитные продукты и инструменты, которые обеспечивают главным образом сохранение капитала. Соответственно, финансовые организации стремились удовлетворить этот спрос.

В этом году ЦБ несколько раз указал банкирам ЮФО И СКФО на то, что они ведут рискованную политику: доля привлеченных средств физлиц в портфелях региональных банков достигает 60%- 80%. В ЦБ считают, что доля таких активов не должна превышать 50%. Согласны ли Вы с этой позицией и насколько, по Вашему мнению, чрезмерное «увлечение» депозитами является риском для кредитной организации?

Проблема даже не в безопасных нормах объема депозитов физлиц, а в дороговизне этих пассивов, ведь год назад, после рывка ключевой ставки ЦБ до 17% банки начали предлагать населению вклады под 18-20%, но если ставка ЦБ понизилась за год до 11%, то обязательства по «дорогим» депозитам у банков остались, что в сочетании со слабым восстановлением темпов кредитования и банковских доходов в целом, действительно, создает повышенные риски, хотя и не критические.

Как, на Ваш взгляд, изменилось за этот год поведение потребителей финансовых услуг? Можно ли сказать, что жители Юга России стали более осторожны при управлении личными финансами?

Без преувеличения скажу, что весь 2015 год – это период расцвета инвестиционных продуктов. Многие в тяжелой экономической ситуации стали более рачительно относиться к своим финансам и трезво оценивать инструменты для инвестиций. Банковские вклады перестали перестали рассматривать как единственный вариант для инвестиций, их все больше воспринимают как инструменты для сбережения. Те, кто хотел инвестировать – выбирал инструменты финансового рынка. И таких людей за год стало значительно больше, что говорит о повышении финансовой грамотности населения, более трезвом и уверенном подходе к своим личным финансам. Основными валютами для хранения денег по-прежнему остаются доллары США и российский рубль. Однако радует тенденция этого года – многие клиенты стали раскладывать свой портфель более чем на две валюты. Многие стали использовать дополнительно евро, а в ряде случаев – швейцарский франк, британский фунт и китайский юань.

Ваша компания плотно работает с частными инвесторами. Какие продукты у них сегодня наиболее популярны? Изменились ли суммы, которые инвесторы готовы "доверять" рынку? 

Больше половины наших клиентов покупают именно инвестиционные продукты. Вообще в России среди физлиц только 5% интересуются брокериджем в чистом виде. Остальным 95% интересны разной сложности инвестиционные продукты, включая депозиты. Просто исторически сложилось, что главный локомотив нашего бизнеса – это БКС Брокер(2). За 20 лет работы на рынке у него была накоплена большая база клиентов. Когда регулятор отзывает лицензию у более-менее большого банка, часть клиентов просто перемещаются в другие банки, но многие оказываются и у нас. В декабре прошлого года у нас был настоящий вал инвесторов.

Хорошую возможность для управления возможными рисками предоставляют и хорошо себя показывают структурные продукты. Это относительно новый инструмент для российского рынка, характеризующийся большой гибкостью. И структурные продукты позволяют полностью спасти свои деньги от убытков или заметно ограничить потенциальные потери.

Большинство структурных продуктов состоят из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть практически не меняется в зависимости от типа структурного продукта, так как предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты, облигации. Эта часть обеспечивает небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта. Инвестиционная часть – это инвестиции в различные активы, которые потенциально могут обеспечить высокую доходность. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы. Именно эта часть дает потенциальную возможность получить доходность.

Индивидуальные инвестиционные счета - это новый инвестинструмент, который в этом году стал доступен для физлиц. Насколько он оказался популярен на Юге РФ? Сколько человек открыли такие счета в Краснодарском крае?

Темпы открытия ИИС превзошли наши ожидания как по Югу, так и по России в целом. Если на старте в начале года звучали прогнозы о том, что к концу 2015 будет открыто 40-50 тысяч индивидуальных счетов, то на данный момент реальная цифра перешагнула за 80 тысяч. По данным аналитиков, в БКС ИИС открыли более 10 тыс. человек.

Какие события будут влиять на развитие финансового рынка на Юге РФ в 2016г.? Что вы ждете от следующего года?

Развитие финансового рынка на Юге в будущем году будет прямо зависеть от нескольких факторов – от геополитики (здесь мы надеемся на улучшение, в частности, на снятие санкций с России), от ситуации на сырьевых рынках (наш базовый сценарий предполагает плавное восстановление стоимости барреля нефти Brent до $50-55), от макроэкономических тенденций.

По нашим ожиданиям, в 2015 г. ВВП в российской экономике сократится на 3,7%, а в следующем году вырастет на 0,4%. Иными словами, мы ожидаем некоторого – пусть небольшого – улучшения ситуации в 2016 году. Прогнозируемое резкое падение темпов инфляции, особенно в 1 полугодии, должно привести снижению ставок кредитования и поддержке инвестиционного, потребительского спроса, а также сектора жилищного строительства.

(1) Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.)

(2) ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.